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Resumen de Evaluación de la calidad molinera y dimensiones de los granos de dos variedades de arroz y sus varietales de arroz maleza

Aída Ortiz Domínguez, Marjorien Ojeda Muñoz

  • español

    En este estudio se planteó conocer la calidad molinera de varietales de arroz maleza (VAM) provenientes de campos de semilla (D-Sativa y Fedearroz 50). Los tratamientos fueron: D-Sativa, DS-B, DS-R, Fedearroz 50, FD-B y FD-R. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con cinco repeticiones. A los datos obtenidos se les realizó un análisis de varianza y la prueba de media de Tukey. Se midieron algunos atributos asociados a la calidad molinera. Las variedades de arroz, Oryza sativa L., mostraron mayor porcentaje de granos enteros (%GE) que los VAM entre 70,2 a 68,12% para Fedearroz 50 y D-Sativa, respectivamente. Los VAM con pericarpio rojo (FD-R y DS-R) presentaron aproximadamente 10% menos en el %GE que D-Sativa y Fedearroz-50, mientras que los beiges mostraron una diferencia menor (2%), con respecto a sus variedades de origen. Sin embargo, los VAM tuvieron más granos yesosos+panza blanca (4,29% y 8,82%) que las variedades (3,35 y 3,68%) y a su vez los rojos (5,46% FD-R y 8,82% DS-R) más que los beiges (4,28% FD-B y 5,34% DS-B). Sólo los VAM rojos resultaron con granos rojos (GRP) en el arroz pulido, y de éstos el DS-R (21,31%) tuvo 4,6 veces más GRP que el FD-R (4,64%). FD-R; FD-B y DS-B mostraron la longitud granos parecido a las variedades (>9mm), mientras que DS-R tuvo los granos más cortos (8,58 mm) y más anchos en paddy. Estos resultados reflejan que la calidad molinera del arroz pudiera afectarse con la presencia de VAM en el paddy.

  • English

    In this study the milling quality of Weedy rice-variety types (WRVT) originated from seed fields planted with D-Sativa and Fedearroz 50 was considered. Treatments were: D-Sativa, DS-B, DS-R, Fedearroz 50, FD-B and FD-R. A completely randomized experimental design with five replicas was used. Data were subjected to analysis of variance using SAS Software and mean Tukey at the 5% level of probability. Attributes associated with milling quality were measured. Rice varieties, Oryza sativa L., showed higher % of head rice (HR) than WRVT. The WRVT with red pericarp (FD-R y DS-R) showed approximately 10% less in HR than D-Sativa and Fedearroz 50, while the beige types showed a lesser difference (2%) with respect to their varieties of origin. However, the WRVT had more chalky+white belly grains (4,29% y 8,82%) than the varieties (3,35 y 3,68%), and the red types (5,46% FD-R y 8,82% DS-R) more than the beige ones (4,28% FD-B y 5,34% DS-B). Only the red WRVT showed red grains in polished rice (GRP), and of these, DS-R (21,31%) had 4,6 times more GRP than FD-R (4,64%). FD-R, FD-B and DS-B showed similar grain length as the varieties (>9mm), while DS-R had the shortest (8,58 mm) and widest (3,20 mm) grains in paddy. These results suggest that rice milling quality maybe affected by the presence of WRVT in rice paddy.


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