Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


First records of Theobroma speciosum fruits dispersion

  • Autores: Lucinéia Barbosa, Isadora Lins França, José Hernández
  • Localización: Revista de la Academia Colombiana de ciencias exactas, físicas y naturales, ISSN 0370-3908, Vol. 43, Nº. 168, 2019, págs. 518-520
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Primer registro de la dispersión de frutos de Theobroma speciosum
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen Numerosas especies amazónicas productoras de frutos de utilidad económica han sido explotadas intensamente por lo cual las poblaciones silvestres se redujeron drásticamente. Theobroma speciosum es una especie importante, ya que proporciona frutos para roedores y primates y también tiene un gran potencial económico pues puede servir como fuente de variedad genética para especies relacionadas que se explotan económicamente como T. cacao. Se presenta aquí por primera vez la dispersión de semillas de T. speciosum por S. apella, Mico argentatus (Primates) y G. aestuans (Rodentia). La información es útil para desarrollar estrategias de conservación de este cacao silvestre en fragmentos remanentes de los bosques de la Amazonia oriental.

    • English

      Abstract Numerous Amazonian species that produce economically useful fruits have been intensively exploited, which is why wild populations were drastically reduced. Theobroma speciosum is an important species for humans and wildlife because it provides fruits for rodents and primates. This plant species is also of great economical potential because it can serve as a source of genetic variation for related species that are economically exploited as T. cacao. Here we report for the first time the seed dispersal by Sapajus apella, Mico argentatus, and Guerlinguetus aestuans. The information is useful to develop conservation strategies for this wild cocoa in remnant fragments of the forests of the eastern Amazon.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Colombia

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno