Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Uso de patrones isoenzimáticos para caracterizar la calidad genética de la semilla certificada de arroz en Venezuela

    1. [1] Universidad Central de Venezuela

      Universidad Central de Venezuela

      Venezuela

    2. [2] Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias. INIA. Venezuela
  • Localización: Agronomía Tropical, ISSN 0002-192X, Vol. 55, Nº. 3, 2005
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La certificación de semillas es un sistema de multiplicación con número limitado de generaciones para preservar la pureza e identidad genética de cultivares mejorados. El diagnóstico de la cadena agroindustrial de arroz, Oryza sativa L., en Venezuela realizado en 1996, identificó problemas asociados con la pureza genética y calidad general de la semilla certificada de las variedades comerciales de arroz. El objetivo de este estudio fue determinar y cuantificar la posible contaminación de la pureza genética en las cuatro clases de semillas de arroz: Genética, Fundación, Registrada y Certificada, además de la semilla informal de los cultivares comerciales Araure 4, Cimarrón, FONAIAP 1 y Palmar. También se diseñó y validó un nuevo método para cuantificar contaminantes en muestras de semillas de arroz, cuya aplicación en el estudio demostró que la clase Registrada de la variedad Araure 4, y la semilla pirata de FONAIAP 1, presentaron 28 y 8% de contaminación en relación con el patrón isoenzimático de sus respectivas clases Genéticas. Estos resultados indican que la contaminación detectada responde a mezclas con otras variedades y/o semillas de arroces rojos, ocurridas durante su multiplicación por manejo inadecuado durante las diversas labores de campo, cosecha y post cosecha. Se demostró que la técnica de electroforesis, sola o combinada con evaluaciones morfométricas, representa un método consistente para validar la identidad y pureza genética de las variedades de arroz y sus clases de semilla certificada.

    • English

      Seed certification is a system based upon a multiplication of a limited number of generations to assure the genetic identity of improved cultivars. The 1996 survey on the Venezuelan rice industry, reported crop limitations associated with the genetic purity and overall quality of certified rice seed utilized at the market place. The objective of this research was to determine and quality contamination of the genetic purity of the four classes of rice seed: Breeder (BS), Foundation (FS), Registered (RS) and Certified (CS), all belonging to the seed certification system of rice, as weel as non certified seed (NCS) coming from the illegal rice market. Also a new method was designed and validated to quantify the genetic contamination levels of seeds. This method, applied to all samples of varieties and seed classes, showed 28 and 8% of contamination for RS of Araure 4 and NCS of FONAIAP 1, when compared to their original BS profile. These results demonstrated that the previously reported levels of contamination were associated with red rice weed, due to mismanagement of seed production fields or mechanical mixtures during seed processing, rather than a truly genetic erosion of commercial varieties. Electrophoresis by itself or in combination with morphometric evaluations proved to be a consistent method to validate identity and genetic purity of rice varieties and their classes of certified seed.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno