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Efecto antimicrobiano del aceite esencial de Orégano frente a Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus.

    1. [1] Universidad Nacional Mayor de San Marcos

      Universidad Nacional Mayor de San Marcos

      Perú

  • Localización: Revista Investigaciones Altoandinas, ISSN 2306-8582, ISSN-e 2313-2957, Vol. 22, Nº. 1, 2020 (Ejemplar dedicado a: Journal of High Andean Research (Enero-Marzo)), págs. 25-33
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Antimicrobial effect of the essential oil of Oregano against Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La industria alimentaria utiliza compuestos químicos, para prevenir el crecimiento de bacterias y extender su tiempo de vida útil. Estas sustancias se asocian con problemas tóxicos, presencia de residuos químicos y resistencia antimicrobiana. El aceite esencial de orégano presenta compuestos antimicrobianos como el timol y carvacrol. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto antimicrobiano del aceite esencial de orégano proveniente de la provincia de Concepción, Región Junín (Perú) contra Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus. El orégano fue identificado taxonómicamente como O. vulgare. Por hidrodestilación se obtuvo el aceite esencial, al cual se le determinó el perfil de compuestos químicos por Cromatografía de Gases/Espectrometría de Masas (GC-MS). Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) mediante microdilución y la concentración mínima bactericida (CMB) por siembra en agar. Se usó agar Baird-Parker para identificar S. aureus y para L. monocytogenes se utilizó el método de hibridación del ADN mediante el kit Gene Quence® de L. monocytogenes. El perfil GC-MS del aceite de orégano determino la presencia de monoterpenos en baja concentración como el timol (11,9%) y el carvacrol (1,7%). El aceite presentó actividad antimicrobiana contra S. aureus (CMI= 2%, CMB= 4%) y L. monocytogenes (CMI= 4%, CMB= 4%). El alto porcentaje de la CMI y CMB se debió a la baja concentración de carvacrol y timol. En conclusión el aceite esencial de orégano se podría usar en la industria alimentaria como un antimicrobiano y/o desinfectante natural.

    • English

      The food industry uses chemical compounds to prevent the growth of bacteria and extend their shelf life. These substances are associated with toxic problems, the presence of chemical residues and antimicrobial resistance. Oregano essential oil has antimicrobial compounds such as thymol and carvacrol. The objective of the research was to evaluate the antimicrobial effect of oregano essential oil from the province of Concepción, Junín Region (Peru) against Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus. Oregano was taxonomically identified as O. vulgare. The essential oil was obtained by hydrodistillation and the profile of chemical compounds was determined by Gas Chromatography/Mass Spectrometry (GC-MS). The minimum inhibitory concentration (MIC) was determined by microdilution and the minimum bactericidal concentration (CMB) by agar planting Baird-Parker Agar was used for S. aureus and for L. monocytogenes the DNA hybridization method was used using the Gene Quencekit® L. monocytogenes. The GC-MS profile of oregano oil had 11.9% thymol and 1.7% carvacrol. The oil exhibited antimicrobial activity against S. aureus (CMI 2%, CMB 4%) and L. monocytogenes (CMI-4%, CMB-4%). The high percentage of CMI and CMB was due to the low concentration of carvacrol and thymol, however this oil can be used in the food industry as a natural antimicrobial and/or disinfectant. KEY WORDS: Origanum vulgare, thymol, carvacrol.


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