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Growth performance of Astyanax altiparanae fed with plant and/or animal lipid sources

    1. [1] Universidade Federal de Viçosa

      Universidade Federal de Viçosa

      Brasil

    2. [2] Universidad de la República

      Universidad de la República

      Uruguay

  • Localización: Revista de Ciencias Agrícolas, ISSN-e 2256-2273, ISSN 0120-0135, Vol. 36, Nº. Extra 1, 2019 (Ejemplar dedicado a: Edición especial 50 años (Junio - Diciembre )), págs. 63-70
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Dinámica de crecimiento de Astyanax altiparanae alimentado con fuentes de lípidos de plantas y / o animales
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El lambari, Astyanax altiparanae, exhibe un gran potencial para la acuicultura debido a su crecimiento omnívoro, rápido y fácil de cautiverio. A pesar de que el metabolismo de los lípidos en los peces está directamente relacionado con los lípidos de la dieta, lo que puede conducir a cambios en el crecimiento de los peces, no se ha establecido mucho sobre las fuentes de lípidos que se pueden aplicar en la producción en cautiverio de A. altiparanae. Por lo tanto, esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar el rendimiento del crecimiento y la composición del cuerpo de A. altiparanae alimentados con fuentes de lípidos de origen vegetal y animal. Se utilizó un experimento de diseño completamente al azar con cinco tratamientos. Los tratamientos consistieron en dietas isoproteicas e isoenergéticas, que contenían las siguientes fuentes de lípidos: T1: aceites de linaza, chía y girasol; T2: aceites de linaza y maíz; T3: aceites de linaza, chía, maíz y girasol; T4: girasol, maíz y aceites de pescado; T5: linaza, chía, girasol, aceites de maíz y grasa bovina. Cada tratamiento se repitió seis veces, las unidades experimentales consisten en 10 peces (peso promedio: 4.0 + 0.5 g) colocados en un acuario que contiene 80 litros de agua desclorada. Se compararon los parámetros de rendimiento de crecimiento entre los tratamientos mediante la aplicación de un análisis de varianza unidireccional (ANOVA) con una significancia del 5% (P <0.05). Los resultados revelaron que tanto el rendimiento del crecimiento como la composición del cuerpo de A. altiparanae no se vieron afectados por la fuente de lípidos, lo que indica que estos peces pueden usar eficientemente tanto fuentes de lípidos vegetales como mezclas de fuentes de lípidos vegetales y animales sin ninguna desventaja de crecimiento

    • English

      The lambari, Astyanax altiparanae, exhibits a great potential for aquaculture due to its omnivory, rapid growth and ease captive production. Despite of fish lipid metabolism being directly related to the dietary lipid consumed, which may lead to changes in fish growth, nothing much have been established regarding the lipid sources that can be applied in A. altiparanae captive production. Thus, this present research was conducted aiming to evaluate the growth performance and whole body composition of A. altiparanae fed with lipid sources of plant and/or animal origins. Were used a Completely Randomized design experiment with five treatments.  The treatments consisted of isoproteic and isoenergetic diets, containing the following lipid sources: T1: linseed, chia and sunflower oils; T2: linseed and corn oils; T3: linseed, chia, corn and sunflower oils; T4: sunflower, corn and fish oils; T5: linseed, chia, sunflower, corn oils and bovine fat. Each treatment was replicated six times, where the experimental units consists of 10 fishes (averaged weight:  4.0 + 0.5 g) placed in an aquarium containing 80L of dechlorinated water. Were compared the growth performance parameters among the treatments by applying an one-way analysis of variance (ANOVA) at 5% significance (P < 0.05). The results revealed that both growth performance and whole body composition of A. altiparanae were not affected by the lipid source, which indicate that these fishes can efficiently use both vegetable lipid sources as well as mixtures of vegetable and animal lipid sources without any growth disadvantages.


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