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Effects of Lippia sidoides Cham. (Verbenaceae) essential oils on the honey bees Apis mellifera (Apidae: Hymenoptera) foraging

    1. [1] Universidade Federal do Tocantins

      Universidade Federal do Tocantins

      Brasil

    2. [2] Universidade Federal de Viçosa

      Universidade Federal de Viçosa

      Brasil

  • Localización: Revista de Ciencias Agrícolas, ISSN-e 2256-2273, ISSN 0120-0135, Vol. 36, Nº. Extra 1, 2019 (Ejemplar dedicado a: Edición especial 50 años (Junio - Diciembre )), págs. 31-41
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto de aceites esenciales deLippia sidoidesCham. (Verbenaceae) en las abejas melíferasApis mellifera (Apidae: Hymenoptera) forrajeras
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El uso de aceites esenciales de plantas há sido adoptado como menos peligroso para el medio ambiente y la salud humana que los insecticidas sintéticos utilizados para el control de insectos portadores de enfermedades. A pesar de ejercer actividades insecticidas contra varios insectos vectores de enfermedades, los impactos potenciales en los organismos no objetivo ejercidos por los aceites esenciales extraídos de Lippia sidoides (Cham.) no han recibido la atención adecuada. Evaluamos la susceptibilidad y los posibles cambios en las tasas de consumo de las abejas melíferas, Apis mellifera (L.), cuando se exponen a aceites esenciales extraídos de L. sidoides. Se expuso a las abejas recolectoras a jarabe de miel (50% v / v) que contenía aceite esencial de L. sidoides durante 5 h. Después de este período de exposición, las abejas recibieron jarabe de miel regular durante otro período de 19 h. Se utilizaron seis concentraciones de aceite essencial: 1.0, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0 y 3.5 μL de aceite esencial / mL de jarabe, y se evaluó el consumo de jarabe y la mortalidad de las abejas en ambos períodos (5 y 24 h). Los resultados revelan que, independientemente de la concentración de aceite esencial, las abejas recolectoras se alimentaron significativamente menos de jarabe de miel que contenía aceite esencial de L. sidoides. Sin embargo, la alimentación con jarabe de miel que contiene aceites esenciales de L. sidoides no causó una mortalidad significativa en comparación con las abejas que no estuvieron expuestas a los aceites esenciales. Por lo tanto, los resultados demuestran que los aceites esenciales de L. sidoides exhibieron una selectividad adecuada contra las abejas melíferas.

    • English

      The use of plant essential oils has been adopted as less hazardous to the environment and human health than synthetic insecticides used for the control of insects that transmit diseases. Despite of exerting insecticidal activities against several insect disease vectors, the potential impacts on non-target organisms exerted by essential oils extracted from Lippia sidoides (Cham.) have not received adequate attention. Here, we evaluated the susceptibility and potential changes in consumption rates of honey bees, Apis mellifera (L.), when exposed to essential oils extracted from L. sidoides. Was exposed forager bees to honey syrup (50% v/v) containing L. sidoides essential oil for 5 h. After this exposure period, the bees received regular honey syrup for another 19 h period. Six essential oil concentrations was used, namely 1.0, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0 and 3.5 µL of essential oil/mL of syrup, and evaluated the syrup consumption and bees mortality in both periods (at the 5th and 24th h). The results reveal that independent of the essential oil concentration, the forager bees fed significantly less on L. sidoides essential oil-containing honey syrup. However, feeding on L. sidoides essential oil-containing honey syrup did not cause significant mortality when compared with bees that were not exposed to the essential oils. Thus, the results demonstrate that L. sidoides essential oils exhibited adequate selectivity against honey bees.


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