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Resumen de Los ácidos húmicos de leonardita sobre características espectroscópicas de la materia orgánica de un suelo en la cuenca del lago de Valencia

Carmen Rivero, Nicola Senesi, Valeria D'Orazio

  • español

    Los productores de bananos (Musa AAA), de la cuenca del Lago de Valencia (Venezuela), aplican al suelo soluciones de ácidos húmicos de leonardita (AHL) al 15%, cada tres meses, durante el ciclo de producción. El posible efecto de dichas aplicaciones sobre los ácidos húmicos del suelo (AHS) fue evaluado. Se obtuvieron AHS sin aplicación de AHL (T0) y suelos con un año (T1) y dos años (T2) de dicha aplicación. La caracterización de los AHS se realizó mediante análisis elemental y técnicas espectroscópicas: fluorescencia, infrarrojo con transformados de Fourier (IR-TF) y resonancia de spin electrón (ESR). Los resultados indican que el efecto de la aplicación de AHL sobre la estructura de los AHS es limitado: solo se observa una tendencia al incremento en el contenido de oxígeno y la concentración de radicales libres en los AHS.

  • English

    Banana (Musa AAA) farmers in the Valencia lake basin, Venezuela, apply 15% of leonardite humic acid solution to the soil every three month during the banana cycles production. The possible effects of these applications on soil humic acid were evaluated. Soil humic acids were obtained from fields which received no leonardite humic acid (T0) and soils with one year (T1) and tow years (T2) of application. Soil humic acid were characterized by elemental analysis and spectroscopic techniques: fluorescence, fourier transforms infrared and electron spin resonance. Results indicate that the effects of leonardite humic acid applications on the structure of soil humic acids are limited: only an increasing trend of oxygen contents and free radical concentration in the soil's hunmic acids was observed.


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