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Resumen de Efecto de la profundidad del nivel freático sobre la producción de tomate en un suelo franco arenoso y bajo condiciones de invernadero

Félix Zambrano, Roberto Villafañe, Rosana Figueroa

  • español

    Existen investigaciones sobre la contribución del agua freática en el suministro de humedad al suelo y en consecuencia en la producción del cultivo de tomate, Lycopersicon esculentum Mill., pero no sobre las limitaciones que un nivel freático (NF) alto impone al desarrollo radical y consecuentemente al crecimiento y rendimiento del cultivo. En este trabajo ese efecto fue estudiado bajo condiciones de invernadero, utilizando columnas de suelo contenidas en lisímetros de 55 cm de alto y 24 cm de diámetro. Los cultivares Brigade y Heinz 8893 fueron sometidos a 4 condiciones de NF: NF a 20 cm de profundidad (NF20); NF a 30 cm de profundidad (NF30); NF a 40 cm de profundidad (NF40) y sin nivel freático (SNF). Para el control de los niveles se conectó una manguera en el orificio de drenaje de los lisímetros, ubicando el otro extremo de la manguera a la altura necesaria para generar saturación en la porción inferior de la columna, de acuerdo con los NF definidos. De esta manera, una vez aplicada el agua de riego, ésta fluía dentro de la columna de suelo, salía por el orificio de drenaje del lisímetro y ascendía por la manguera, formando un NF coincidente con el plano de ubicación del extremo libre de la misma. Se trasplantaron 4 plantas por lisímetro para dejar luego 2. Las variables medidas fueron altura de la planta (AP), diámetro del tallo, número de frutos (nf) y rendimiento. Los resultados indicaron que los NF afectaron el crecimiento y rendimiento de las plantas de tomate. La AP, el grosor del tallo, el nf y el rendimiento fueron superiores en ausencia de agua freática, descendiendo con la presencia de ella y con la elevación de la misma. El rendimiento se afectó menos en el cultivar Heinz 8893, posiblemente por su mayor tasa de crecimiento inicial.

  • English

    There are reports about groundwater contribution to soil moisture and its effect on yield of tornato, Lycopersicon esculentum Mill., but there is no information about high water table effects on root growth and therefore on crop growth and yield. In this work that effect was studied under greenhouse conditions, using columns of soil contained in lysimeters of 55 cm height and 24 cm diameter. Cultivars Brigade and Heinz 8893 were subjected to four water table conditions: water table at 20 cm of depth, water table at 30 cm of depth, water table at 40 cm of depth and without water table. Height of water table was controlled with a hose connected in the drainage of lysinieter, locating its other extreme at the necessary height to generate a water table agreenlent with the levels defined. In this way, once irrigation was applied, water flowed inside the soil column, passed throuhg the drainage of the lysimeter and ascended inside the hose, to go out by its free extreme. Four plants per lysimeter were transplanted, later reduce to two. Variables measured were plant height, stalk diameter, number of fruits and crop yield. Water table height affected growth and yield of tomato plants. Plant height, stalk diameter, number of fruits and crop yield were superior in absence of groundwater, descending with its presence and with its elevation. Yield of cultivar 'Heinz 8893'was affected less, possibly due to its high rate of initial growth.


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