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Clasificación de cultivares de ajo por métodos de análisis multivariado

    1. [1] Decanato de Agronomía. UCLA. Lara, Venezuela. Profesor Asistente.
    2. [2] Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias. Aragua. Venezuela. Ingeniero Agrónomo TAI-V. INIA.
  • Localización: Agronomía Tropical, ISSN 0002-192X, Vol. 53, Nº. 4, 2003
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Doce cultivares de ajo, Allium sativum L., colectados en diferentes zonas productoras de hortalizas del estado Lara fueron clasificados por dos métodos de análisis multivariado: análisis de componentes principales y análisis de clasificación jerárquica ascendente. Los ensayos fueron realizados en junio del 98. Se estableció un diseño de bloques al azar con 3 repeticiones y 12 tratamientos. Los cultivares fueron clasificados sobre la base de las siguientes características: altura de planta, número de hojas, Longitud y ancho de hojas, número de dientes aéreos, diámetro, peso del bulbo y rendimiento. El análisis de componentes principales, permitió clasificar a los cultivares por su variabilidad fenotípica para las nueve características evaluadas. Se visualizaron las relaciones existentes entre los cultivares y las características, pudiendo ser ambos explicados en los primeros ejes factoriales con una calidad de representación superior al 80%. El análisis de clasificación jerárquica ascendente permitió clasificar por su similitud fenotípica a los cultivares en cinco clases. La clase IV conformada por el cultivar Palenque sobresalió del resto de los cultivares evaluados por presentar altos valores para rendimiento y otras características de la planta. Se sugiere incluir este cultivar en futuros programas de mejoramiento del cultivo. Los cultivares de la clase 11 deben ser considerados, en general, por su buen comportamiento agronómico.

    • English

      Twelve garlic, Allium sativum L., cultivars, collected at diverse horticulture production zones of Lara State in Venezuela, were classified by principal component analysis (PCA) and cluster analysis. Data were obtained from an assay stablished at Cubiro, in June 1998, using a randomized block desing with three repetitions and twelve treatments. Cultivars were classified according to the following characteristics: plant height, nurnber of leaves, length and width of leaves, number of aerial cloves, diameter and weight of bulbs and yield. PCA allowed classification of cultivars by phenotypic variability. The first two PC explained over 80% of total variance. Cluster analysis classified cultivars, aecording to their phenotypic resemblance, into five groups. Group IV, made up of cultivar Palenque was outstanding for yield and other plant characteristics. This cultivar has potential agronomic attributes for future breeding programs. Cultivars of Group II, in general, had a good performance


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