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Resumen de Materiales de envase y sistemas de envasado para carne y productos carnicos refrigerados

Liliam Chang

  • La carne posee numerosos nutrientes, que la hacen un nicho ecológico para el desarrollo de microorganismos, de ahí que sea muy importante velar por la calidad higiénica y microbiológica inicial, para asegurar el éxito de un sistema de envasado, que debe seleccionarse acorde al producto específico.

    Para la carne y los productos cárnicos el envasado al vacío y en atmósferas modificadas, resultan los más utilizados actualmente. A pesar del uso del mismo matenial de envase y principio, ambos sistemas aun muy diferentes respecto a apariencia y durabilidad del producto.

    En este trabajo se abordan, de manera concisa y simple, temas relacionados con el tópico anterior como: microbiología de la carne y los productos cárnicos; cambios que ocurren en la coloración de la carne, criterios para la selección del sistema de envasado; características de los sistemas de envasado, al vacío y en atmósfera modificada; características de los materiales de envase empleados, así como las principales pruebas de laboratorio para verificar la calidad del sistema de envasado.


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