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Influencia de la temperatura sobre la calidad del fruto del mango 'Pico de loro' durante el almacenamiento

    1. [1] Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda

      Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda

      Venezuela

    2. [2] Universidad Centro Occidental "Lisandro Alvarado". Investigador
  • Localización: Agronomía Tropical, ISSN 0002-192X, Vol. 53, Nº. 1, 2003
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el objeto de evaluar la influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento, sobre los cambios postcosecha, físicos y químicos, en frutos de mango, Mangifera indica L., 'Pico de Loro', se cosecharon frutos fisiológicamente maduros almacenados a 28,15 y 10+2 °C por 5, 10 y 15 dias, midiéndose además el color de la piel y la pulpa, pérdida de peso (PP), consistencia, sólidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT), pH y relación SST/AT. Se encontró que el color de la piel y la pulpa se observó mejor a 10°C. De la misma manera la PP fue menor a 10 °C. Sin embargo, la mayor consistencia se registró a 15 °C. Con relación a los parámetros químicos, la temperatura de almacenamiento tuvo una marcada influencia, encontrándose que las bajas temperaturas retardaron el aumento de los SST y la disminución de la AT, este retardo fue mayor en los frutos almacenados a 10 + 2 °C. Por todo lo anteriormente expuesto, se sugiere usar para almacenamientos cortos temperaturas de 15 °C y para almacenamientos largos 10 °C.

    • English

      With the objective of evaluating the effect of temperature and storage duration on post harvest physical and chemical changes of 'Pico de loro' mango, Mangifera indica L., fruits physiologically mature fruits were harvested and stored at 28, 15 and 10 ± 2 °C for 5, 10 and 15 days. Skin colour and pulp, weight loss, consistency, total soluble solids (TSS), titratable acidity (TA), pH and TSSITA ratio were also mesuared. Results showed that skin and pulp colour was best conserved at 10 °C. Likewise weight loss was least at 10 °C. Nevertheless, highest consistency was found at 15 °C. In relation to chemical parameters, storage temperature had a marked influence, indicating that lower temperatures delay increments in levels of TSS and reductions of the titratable acidity; and this delay was greater in fruits stored at 10 + 2 °C. According to results obtained, temperatures recommended are 15 °C for short storage and 10 °C for long storage.


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