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Efecto económico del uso de aguas contaminadas en la producción de cebolla (Allium cepa) y tomate (Lycopersicum sculemtum)

  • Autores: Walter Salas
  • Localización: Tecnología en Marcha, ISSN 0379-3982, ISSN-e 2215-3241, Vol. 7, Nº. 4, 1985, págs. 23-33
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Mediante indicadores absolutos y relativos propios del análisis de beneficio costo, se evalúa la repercursión económica de usar aguas contaminadas en la producción de tomate y cebolla. El área de estudio se concentró en San Antonio de Belén, ubicada en la Región Central del país. La información de campo procede de agricultores que durante el verano 1982-83 y de 1983-84 sembraron usando las citadas aguas.

      Los resultados indican que, al producir con agua contaminada en el verano, el costo total por hectárea aumentó para el tomate en 6% y para la cebolla en 11%. Por otra parte, el costo variable aumenta en 10% en el primer cultivo y 14% n el segundo.

      Se concluye que el margen bruto y neto se ven disminuidos en tales actividades, a la luz de los datos no experimentales provenientes de los agricultores. Los efectos negativos de procesos de producción y consumo externos a las unidades productivas tienen su efecto detrimental en la producción y productividad de los cultivos estudiados; situación que merece atención adecuada para mejorar la economía regional.


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