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Consumo de zumos de frutas y de bebidas refrescantes por niños y adolescentes en España. Implicaciones para la salud de su mal uso y abuso

  • Autores: Rafael Tojo Sierra
  • Localización: Anales de Pediatría: Publicación Oficial de la Asociación Española de Pediatría ( AEP ), ISSN-e 1696-4608, ISSN 1695-4033, Vol. 58, n. 6, 2003, págs. 584-593
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Consumption of fruit juices and beverages by spanish children and teenagers: health implications of their poor use and abuse
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En España se ha asistido en las últimas décadas a un aumento importante del consumo de bebidas blandas (zumos y bebidas refrescantes). Así, desde 1991 a 2001 el incremento de su consumo representa el 41,5 %, destacando el 62,1 % para las bebidas de extractos y el 26,7 % para los zumos. Este incremento aumenta con la edad, y el consumo en los adolescentes (740 ml/día) duplica al de los preescolares(388 ml/día).El consumo elevado de bebidas blandas puede desplazar al de alimentos y bebidas de alta calidad nutricional como la leche. Existen múltiples evidencias que lo correlacionan con riesgo de retraso de crecimiento, fracaso de crecimiento no orgánico, diarrea por alteración de la absorción de hidratos de carbono, alergia, interacciones farmacológicas,obesidad, perfil lipídico aterotrombótico, alteración en el metabolismo de la glucosa y mineral óseo y efectos negativos sobre la salud dental.Puesto que el consumo excesivo de este tipo de bebidas favorece una dieta de baja calidad nutricional, es necesario establecer estrategias de intervención y prevención, en las que se promocione el agua y la leche como las bebidas fundamentales en la dieta del niño y el adolescente, mientras que las bebidas blandas deben ser una opción de consumo ocasional.

    • English

      In the last few decades, the consumption of soft drinks(fruit juices and beverages) in Spain has increased considerably.From 1991 to 2001, consumption of soft drinks increasedby 41.5%, that of extract-based drinks by 62.1%and that of juices by 26.7%. Consumption increases withage, with teenagers drinking twice as much (740 ml/day)as pre-school children (388 ml/day).High consumption of soft drinks may lead to underconsumptionof foods and drinks of high nutritional quality,such as milk. Multiple studies relate this phenomenonwith the risk of growth retardation, failure of non-organicgrowth, diarrhea produced by alterations in carbohydrateabsorption, allergy, pharmacological interactions,obesity, atherothrombotic lipidic profile, alterations inglucose and bone mineral metabolism and negative effectson dental health.Because excessive consumption of soft drinks favors adiet of low nutritional quality, intervention and preventionstrategies should be established to promote water andmilk as the basic drink in children's and teenagers' dietswhile soft-drinks should be consumed only occasionally.


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