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Caracterización de los tipos de cacaos criollo, trinitario y forastero de cumboto, aragua, mediante patrones electroforéticos de isoenzimas

    1. [1] Universidad Central de Venezuela

      Universidad Central de Venezuela

      Venezuela

    2. [2] Instituto de Química y Tecnología
    3. [3] Cátedra de Estadística
  • Localización: Agronomía Tropical, ISSN 0002-192X, Vol. 52, Nº. 3, 2002
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el objetivo de establecer los patrones electroforéticos de las isoenzimas en fenotipos de cacao, Theobroma cacao L., pertenecientes a las parcelas El Paraíso, La Vega de Santa Cruz y La Isleta, ubicadas en la localidad de Cumboto, estado Aragua, se realizaron análisis electroforéticos de las isoenzimas: malato deshidrogenasa (MDH), diaforasa (DIA), esterasa fluorescente (FLE), fosfoglucosa isomerasa (PGI) y aspartato aminotransferasa (AAT), cuyas actividades fueron determinadas en gel de almidón. Los resultados muestran que los sistemas enzimáticos presentaron polimorfismos, siendo MDH el que mostró la mayor cantidad. Además, se lograron establecer patrones de bandas que permitieron caracterizar los tipos de cacao estudiados, sin lograr una adecuada diferenciación entre ellos ya que se obtuvieron patrones de bandas comunes, evidenciándose la variabilidad existente entre estos tipos de cacao como consecuencia de la hibridación natural que ha ocurrido en la zona

    • English

      With the objective of establishing izosyme electrophoretical patterns of cocoa phenotypes, Theobroma cacao L., belonging to El Paraiso, La Vega de Santa Cruz and La Isleta plots from the zone of Cumboto, Aragua state, starch gel electrophoretic analysis were performed of the izosymes malate dehydrogenase (MDH), diaphorase (DIA), fluorescent esterase (FLE), phosphoglucose isomerase (PGI) and aspartate amino trasferase (AAT), whose activities were determined in starch gel. Results indicated that enzyme systems were polimorphic and MDH showed the greatest degree of this trait. Furthermore, the establishment of band patterns that allowed the characterization of cocoa groups analyzed was possible, however an appropiate differentiation between them was not feasible because common band patterns were obtained. The variability present in these cocoa types, because of natural hibrydization, was shown.


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