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Níquel en la composición mineral y el rendimiento de pimiento morrón (Capsicum annuum L.) cultivado en casa sombra

    1. [1] Universidad Autónoma de Sinaloa

      Universidad Autónoma de Sinaloa

      México

  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 54, Nº. 3, 2020, págs. 401-411
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nickel in the mineral composition and yield of bell pepper (Capsicum annuum L.) grown in a shade house
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El níquel (Ni) es un micronutrimento para plantas superiores; la información sobre este elemento y sus efectos en el rendimiento de los cultivos agrícolas es escasa, lo cual contribuye a que los productores hortícolas de México no lo apliquen en sus sistemas de producción. El rendimiento de pimiento morrón (Capsicum annuum cv. Cannon) cultivado en casa sombra y riego por goteo se afecta por la aplicación de Ni2+ al alterar las concentraciones nutrimentales en los órganos vegetales. El objetivo de este estudio fue evaluar cuatro concentraciones de Ni2+ en solución nutritiva (SN) (0, 0.5, 1.0 y 1.5 mg L-1) en la composición mineral y el rendimiento de pimiento morrón. El diseño experimental fue bloques completos al azar y cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron la composición mineral de hojas, tallos y frutos, y peso, diámetro, longitud, número y el rendimiento de frutos (PF, DF, LF, NF y RF). Los resultados se analizaron con ANDEVA y los promedios se compararon con la prueba de Tukey (p£0.05). El Ni2+ disminuyó las concentraciones de Cu y Zn en hojas e incrementó las concentraciones foliares de Ni, Fe, Mg, y la de N en frutos. Aunque no hubo diferencias significativas en el rendimiento, la producción mayor (71.32 Mg ha-1) se obtuvo con 1.0 mg Ni2+ L-1 en la SN, superior en 10.63 Mg ha-1 a la del tratamiento sin Ni2+ (60.69 Mg ha-1). El níquel no se detectó en los frutos, los cuales pueden consumirse en fresco sin riesgos para la salud humana. La aplicación de 1.0 mg Ni2+ L-1 en la SN aumentó en 14.9% el rendimiento de pimiento morrón cultivado en casa sombra y riego por goteo.

    • English

      Nickel (Ni) is a micronutrient for higher plants; the information about this element and its effects on agricultural crops is scarce. Because of that, horticulture producers in Mexico do not apply Nickel in their production systems. The yield of bell pepper (Capsicum annuum cv. Cannon) grown in a shade house with drip irrigation is affected by the application of Ni2+ by altering the nutrimental concentrations in the plant organs. The objective of this study was to evaluate four concentrations of Ni2+ in nutritive solution (NS) (0, 0.5, 1.0 and 1.5 mg L-1) in the mineral composition and yield of bell pepper. The experimental design was complete randomized blocks and four replications. The variables evaluated were the mineral composition of leaves, stems and fruits, along with weight, diameter, length, number and yield of fruits (PF, DF, LF, NF, and RF). The results were analyzed with ANOVA and the averages were compared with the Tukey test (p£0.05). The Ni2+ reduced the concentrations of Cu and Zn in leaves and increased the foliar concentrations of Ni, Fe, Mg, and N in fruits. Although there were no significant differences in yield, highest production (71.32 Mg ha-1) was obtained with 1.0 mg Ni2+ L-1 in the NS, higher by 10.63 Mg ha-1 than that of the treatment without Ni2+ (60.69 Mg ha-1). The nickel was not detected in the fruits, which can be consumed fresh without risks for human health. The application of 1.0 mg Ni2+ L-1 in the NS increased by 14.9% the yield of bell pepper grown in a shade house using drip irrigation.


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