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Resumen de Determinación de propiedades termofisicas en diferentes mieles de abeja recolectadas en el Estado de Puebla

Martin Alvaro Lazcano Hernandez, Oscar Portillo Moreno, Daniel Santiago Pereira, Ana Laura Ronquillo Téllez

  • español

    Se investigaron mieles de origen líquido multifloral y semicristalizada,unifloral de flor de Acahual (Tithoniatubeaformis) con características similares de fluidez. Lasmieles setratarona diferentes temperaturas en el intervalo de3-68°C. Se cuantifico la actividad del agua (Aw) en función de la temperatura,así como la conductividad térmica (CT),difusividadtérmica (DT) y Resistividadtérmica(RT). Los cambios de CT, DT Y RT en la miel liquida para Aw = 0.52, CT = 1.41, RT=1.9, DT=0.14; la miel semicristalizadaAw = 0.52, CT= 0.62, DT = 1.2, RT = 0.19. Utilizando el modelo de Arrhenius se describe el cambio de temperatura de transición de 44.4°C, para la miel semicristalizada y para la liquida Tecamachalco (46.4°C) y liquida de Puebla (30.9°C) y energías de activación mas altas.

  • English

    We investigated the source liquid honey and semicristalizada, unifloral and Multifloral, unifloral (Tithoniatubeaformis) with flow similar characteristics. The honeys were treated at different temperatures in the range of 3-68 ° C. Was quantified water activity (Aw) depending on temperature as well as thermal conductivity (TC), thermal diffusivity (DT) and thermal resistivity (RT). The changes in CT, DT and RT in liquid honey for T <40 ° C we show the following information Aw = 0.52, CT = 1.41, RT= 1.9, DT= 0.14; in honey semicristalizada Aw = 0.52, CT = 0.62, RT= 1.2, DT = 0.19. Using the Arrhenius model describes the change of transition temperature of 44.4 ° C, for honey semicristalizada and for the honey liquid the Tecamachalco (46.4 ° C) the liquid the Puebla (30.9 ° C) and higher activation energies.


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