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Survey on the Perception of Health Professionals on the Use of Intradialytic Oral Nutrition in Patients under Hemodialysis

    1. [1] Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán

      Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán

      México

  • Localización: Revista de investigación clínica, ISSN 0034-8376, ISSN-e 2564-8896, Vol. 71, Nº. 4, 2019, págs. 255-264
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Encuesta sobre la percepción de los profesionales de la salud en el Uso de nutrición oral intradiálisis en pacientes sometidos a hemodiálisis
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Antecedentes: Se ha demostrado que la nutrición oral intradiálisis (ION) mejora muchos resultados clínicos, incluida la reducción de la mortalidad, en pacientes con hemodiálisis (HD). A pesar de los beneficios, ION está infrautilizado en muchos países.

      Objetivo: El objetivo de nuestro estudio fue determinar la percepción de los profesionales de la salud (HCP) en nuestro entorno sobre el uso de ION en pacientes sometidos a HD.

      Métodos: Encuesta aplicada a HCP en México que trabajó o había trabajado en una unidad de HD en su localidad.

      Resultados: de 272 profesionales de la salud que respondieron la encuesta, el 74.3% creía que el uso de ION tiene al menos un efecto beneficioso; De estos, los más frecuentemente mencionados fueron una mejora en la calidad de vida (QoL) (54.7%) seguida de una mejora en la albúmina sérica (37.9%) y el anabolismo muscular (31.6%). Sin embargo, el 49% considera que su uso implica algunos riesgos. De los encuestados, el 22% informó que sus unidades de HD permitían a los pacientes consumir alimentos o suplementos durante las sesiones de HD; La principal razón dada para prohibir la introducción de alimentos o suplementos fue la política de la clínica (41%).

      Conclusiones: el personal encuestó opiniones heterogéneas con respecto a ION, pero la mayoría cree que puede mejorar la calidad de vida o el estado nutricional de los pacientes. Sin embargo, el uso de ION es poco común en nuestro país, ya que va en contra de las regulaciones internas de la mayoría de las unidades HD.

    • English

      Background: Intradialytic oral nutrition (ION) has been shown to improve many clinical outcomes, including lowering mortality, in hemodialysis (HD) patients. Despite the benefits, ION is underused in many countries. Objective: The objective of our study was to determine the perception of health-care professionals (HCP) in our environment of the use of ION in patients undergoing HD. Methods: Survey applied to HCP in Mexico who worked or had worked in an HD unit in their locality. Results: From 272 HCP who answered the survey, 74.3% believed that the use of ION has at least one beneficial effect; of these, the most frequently mentioned were an improvement in quality of life (QoL) (54.7%) followed by an improvement in serum albumin (37.9%) and muscle anabolism (31.6%). However, 49% consider that its use involves some risks. Of the respondents, 22% reported that their HD units allowed patients to consume food or supplements during HD sessions; the main reason given to forbid the introduction of food or supplements was the clinic’s policy (41%). Conclusions: The personnel surveyed heterogeneous opinions regarding ION, but most believe that it may improve the QoL or the nutritional status of the patients. Nevertheless, the use of ION is uncommon in our country as it is against the internal regulations of most HD units. (REV INVEST CLIN. 2019;71:255-64)


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