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Resumen de Hábitos alimentarios en la selección de merienda en niños escolares de 5-10 años en un área de la ciudad de Santo Domingo durante el periodo escolar

Rosario Almánzar, Claudette Díaz

  • español

    Merienda saludable: un tema de interés pues se considera un pilar dentro de la lucha contra la obesidad infantil; se considera que el consumo de merienda balanceada hace que los niños lleguen con menos hambre entre comidas y por esta razón consuman menos cantidad de alimentos; es por lo este tema ocupa a todos los que luchan e investigan la obesidad infantil, atendiendo a estos se han desarrollado estrategias, que promueven en la escuela el consumo responsable de alimentos; para favorecer la adquisición de hábitos saludables en nutrición, junto a la actividad física y cuidado de la salud bucal y prevenir enfermedades derivadas de la mala nutrición y el sedentarismo.(22); Objetivo: conocer los hábitos alimentarios y preferencias de los niños al seleccionar la merienda. Materiales y métodos: se evaluaron prospectivamente a 824 niños y niñas de escuelas y colegios de Santo Domingo. Utilizando como instrumento de recolección de datos una encuesta. Resultados: se evaluaron un total de 824 niños de 5 -10 años de edad, de 3 colegios privados y 2 escuelas estatales y se observó la preferencia al escoger y consumir la merienda, de lo que se obtuvo los siguientes datos: se clasificaron en: jugos y/o frutas naturales (65) 8%; jugos industrializados y/o bebidas gaseosas (759) 92%; frituras (255) 31%; cereales variados (554) 67%. Relación del estado nutricional y tipo de merienda. La población que consumía frutas y jugos naturales 8%(65) se dividía en 16(25%) correspondía a los que consumían frutas y de estos en relación al estado nutricional un 50%(8) se encontraban eutróficos, un 44%(7) sobrepeso u obesos y 6%(1) bajo peso. Los que consumían los jugos de frutas naturales eran 49 (75%) y haciendo la relación de estos con el estado nutricional encontramos que 51%(25) estaban sobre peso u obesos y un 49%(24) se encontraban eutróficos.

    Conclusiones: la población estudiada mostro preferencia por el consumo de bebidas gaseosas y productos industrializados desplazando el consumo de frutas como opción de merienda; lo que nos hace reflexionar y tratar de incentivar a la sociedad a enseñar a nuestros niños al consumo de frutas y jugos naturales menos industrializados como parte de una estrategia de alimentación saludable. Cuando se hizo la relación entre los niños con sobrepeso/obesidad y su preferencia en el consumo de jugos y las gaseosas el resultado mostro que 83% de estos consumía gaseosas y solo un 17% jugos naturales, por lo que entendemos que el consumo de gaseosas esta mas relacionado con la obesidad y el sobre peso. Recomendamos instruir e incentivar a los niños y las familias en la selección de productos que promuevan hábitos saludables, como lo son las frutas y jugos naturales, acompañado de actividad física.

  • English

    Healthy Snack: a topic of interest since it is considered a pillar in the fight against childhood obesity is considered balanced snack consumption makes children get less hungry between meals and therefore consume less amount of food, so this issue is concerned with all those fighting and researching childhood obesity , in response to these strategies have been developed that promote school responsible consumption of food, to further the acquisition of healthy habits in nutrition, along with physical activity and oral health care and prevent diseases caused by poor nutrition and inactivity. (22); Objective: To determine the dietary habits and children’s preferences when selecting a snack. Materials and methods: We prospectively evaluated 824 children from schools and colleges of Santo Domingo. Using as a data collection survey. Results: We evaluated a total of 824 children aged 5-10 of 3 2 private schools and state schools and there is a preference in choosing and eat the snack, which was obtained the following data: were classified as: juices and / or natural fruit (65) 8%, industrialized juices and / or soft drinks (759) 92%; chips (255) 31%; assorted cereals (554) 67%. Relationship of nutritional status and type of snack. People who consumed fruits and juices 8% (65) was divided into 16 (25%) corresponded to those who ate fruits and these in relation to nutritional status by 50% (8) were eutrophic, 44% (7 ) are overweight or obese and 6% (1) low birth weight. Those who ate the fruit juices were 49 (75%) and making the relationship of these to the nutritional status found that 51% (25) were overweight or obese and 49% (24) were eutrophic.

    Conclusions: The study population showed a preference for soft drink consumption and industrial products displacing the consumption of fruit as a snack option, what makes us think and try to encourage society to teach our children the consumption of fruits and juices less industrialized as part of a healthy eating strategy. When did the relationship between children with overweight / obesity and its preference in the consumption of juices and soda the result showed that 83% of gas consumed and only 17% natural juices, so we understand that the consumption of soft drinks is more related to obesity and overweight. We recommend educate and encourage children and families in the selection of products that promote healthy habits, such as fruits and juices, along with physical activity.


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