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Uso de la Morinda Citrifolia (Noni) y Moringa Oleífera en Vinoterapia para pacientes con osteoartritis

    1. [1] Universidad de Ciencias Médicas de la Habana

      Universidad de Ciencias Médicas de la Habana

      Cuba

  • Localización: Revista Cubana de Reumatología: RCuR, ISSN-e 1606-5581, ISSN 1817-5996, Vol. 21, Nº. 3, 2019
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Use of Morinda Citrifolia (Noni) and Moringa Oleifera in wine therapy for patients with osteoarthritis
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La osteoartritis, es una enfermedad crónica, degenerativa caracterizada por el desgaste del cartílago articular cuyas manifestaciones clínicas son dolor, disminución de la movilidad articular y de la fuerza muscular, rigidez, además de la efusión articular en estadios avanzados de la enfermedad.

      Objetivo: Demostrar los efectos beneficiosos del vino de plantas medicinales en la calidad de vida de los pacientes con osteoartritis.

      Métodos: Se realizó un estudio experimental en paralelo y a doble ciego, en 400 pacientes que formaron dos grupos de 200 cada uno, que acudieron a la consulta de ortopedia, de los policlínicos Machaco Ameijeiras y Julio Antonio Mella, por presentar enfermedad degenerativa articular, en el período 2013- 2016. Se evaluaron simultáneamente los dos grupos. El producto que se propuso para el estudio fue un vino de plantas medicinales que incluye Morinda Citrifolia (Noni) y Moringa Oleífera. Se evaluó la Calidad de vida relacionada con la respuesta al tratamiento mediante la utilización de una adaptación del cuestionario Western Ontario and Mc Master Universities para evaluar el dolor, la rigidez y la capacidad funcional de los pacientes antes y después del tratamiento.

      Resultados: El esquema terapéutico empleado excedió el 50 % de mejoría de las esferas evaluadas (WOMAC).

      Conclusiones: Se alcanzó una mejoría del dolor, la rigidez y la capacidad funcional en los pacientes luego de la aplicación del tratamiento.

    • English

      Introduction: Osteoarthritis is a chronic, degenerative disease characterized by the wear of articular cartilage whose clinical manifestations are pain, decreased joint mobility and muscle strength, rigidity, as well as joint effusion in advanced stages of the disease.

      Objective: To demonstrate the beneficial effects of medicinal plant wine on the quality of life of patients with osteoarthritis.

      Methods: An experimental study was conducted in parallel and double blind, in 400 patients who formed two groups of 200 each, who attended the orthopedics clinic, the Machaco Ameijeiras and Julio Antonio Mella polyclinics, for presenting degenerative joint disease, in the period 2013-2016. The two groups were evaluated simultaneously. The product that was proposed for the study was a medicinal plant wine that includes Morinda Citrifolia (Noni) and Moringa Oleífera. Quality of life related to the response to treatment was evaluated by using an adaptation of the Western Ontario and Mc Master Universities questionnaire to assess pain, stiffness and functional capacity of patients before and after treatment.

      Results: The therapeutic scheme used exceeded 50% improvement of the areas evaluated (WOMAC).

      Conclusions: Pain, rigidity and functional capacity were improved in the patients after the treatment was applied.


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