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El almendro autoenraizado en secano

    1. [1] Agromillora Group
  • Localización: Olint: Revista de plantaciones superintensivas de olivo, Nº. 36, 2020, págs. 20-25
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En España la superficie ocupada por los cereales y frutales en secano es de 8 millones de ha, de las cuales más de 3 millones corresponden a los denominados “secanos frescos” o “secanos frescales”, con pluviometrías superiores a los 400 mm/año. Éstos se destinan en su mayor parte a la producción de cereales, seguidos por los cultivos leñosos, en particular la viña, la aceituna y los almendros. Se analizan los factores limitantes de estos secanos para el cultivo de cereales y de especies leñosas. Se exponen las bases agronómicas de los frutales autoenraizados y como las nuevas tecnologías de propagación “in vitro”, pueden aportar una innovación que abre interesantes perspectivas para los productores en un contexto donde la rentabilidad del cultivo de los cereales depende en gran medida de las ayudas de la PAC, el viñedo muestra en determinadas zonas crisis de precios recurrentes y el almendro no alcanza las producciones que serían deseables.

      Finalmente se analizan los costes, los ingresos y el margen neto para el productor, comparando el sistema tradicional de producción del almendro en secano frescal, con el almendro autoenraizado en seto y en producción ecológica, los cereales, el girasol y el olivo


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