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Nutrición enteral transpilórica en el niño críticamente enfermo (II): complicaciones

  • Autores: C. Sánchez Sánchez, Jesús López Herce Cid, A. Carrillo Alvarez, A. Bustinza Arriortúa, I. Sancho Pérez, Dolores Vigil Escribano
  • Localización: Anales de Pediatría: Publicación Oficial de la Asociación Española de Pediatría ( AEP ), ISSN-e 1696-4608, ISSN 1695-4033, Vol. 59, n. 1, 2003, págs. 25-30
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Transpyloric enteral nutrition in critically-ill children (II): Complications
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo Estudiar la tolerancia e incidencia de complicaciones secundarias a la nutrición enteral transpilórica (NET) en el niño críticamente enfermo Pacientes y métodos Estudio prospectivo observacional realizado entre 1994 y 2002, de los niños críticamente enfermos ingresados que recibieron NET. En este estudio se analizan la tolerancia y presencia de complicaciones de la nutrición Resultados De los 286 pacientes que recibieron nutrición transpilórica, el 13,6 % presentaron complicaciones digestivas, el 8% distensión abdominal y/o excesivos restos gástricos y el 6,3% diarrea. La diarrea se relacionó con la presencia de shock (p = 0,01), distensión abdominal y/o excesivos restos digestivos (p = 0,008), hipofosfatemia (p < 0,001) y duración de la NET (p = 0,001). En un 2,1% de los pacientes la alimentación transpilórica tuvo que ser suspendida debido a complicaciones digestivas. 32 pacientes (11,2 %) fallecieron. La mortalidad no se relacionó con ninguna característica de la nutrición ni con las complicaciones Conclusiones La NET es una técnica de alimentación bien tolerada y con escasas complicaciones en el niño críticamente enfermo

    • English

      Objective To study tolerance to transpyloric enteral nutrition (TEN) and the incidence of secondary complications in critically-ill children Patients and methods We performed a prospective, observational study between 1994 and 2002 of all critically-ill children admitted to our pediatric intensive care unit who received TEN. Tolerance and complications were analyzed Results Of 286 patients aged between 3 days and 17 years who received TEN, gastrointestinal complications occurred in 13.6 %, abdominal distention and/or excessive gastric residue in 8% and diarrhea in 6.3 %. Diarrhea was associated with shock (p = 0.01), abdominal distension and/ or excessive gastric residue (p = 0.008), hypophosphatemia (p = 0.001), and duration of TEN (p < 0.001). TEN was discontinued in 2.1 % of the patients because of gastrointestinal complications. Thirty-two patients (11.2 %) died during TEN. No relationship was found between the characteristics of nutrition and complications and mortality Conclusions TEN is a well tolerated method of nutrition in critically- ill children that produces few complications


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