Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Una aproximación al comercio de especias en el siglo XVII: la economía de la libertad

Beatriz Cárceles de Gea

  • español

    A continuación estudiamos un pleito que tuvo lugar en Sevilla durante el reinado de Carlos II sobre el precio de las especias. En él su consumo se muestra como algo corriente en el siglo XVII, alrededor del cual se debatió la forma de su comercio. Es decir: qué opción aportaba la moderación que esa habitualidad requería, la libertad de precios, o la postura del reglamento. Veremos enfrentadas la práctica de una economía que era inherente a la libertad, con una teórica que la eludía. Ello en un comercio ultramarino practicado por el gremio de especería de la ciudad que, si era característico, no se separaba de principios universales que eran comunes a otros comercios en el reino. Extremo que unido a la inconmensurabilidad del comercio en el universo mundo avivó una misma libertad que aspiraba a introducir una fuerça inédita para deshacer su coexistencia legal y cotidiana con el reglamento.

  • English

    In this paper, we will study a dispute about the price of spices that took place in Seville during the reign of Charles II. The use of spices is shown as commonplace in the seventeenth century, leading to a dispute about how they were traded. In other words, which options were provided by muchneeded moderation, price freedom and legally regulated pricing. we will see the practice of an oeconomia inherent to freedom at conflict with a theory that eluded freedom. This in overseas trading conducted by the town’s spice guild which, although characteristic, did not dismiss universal principles that were common to other trades in the kingdom. This extreme, together with the incommensurability of trade in the universo mundo, rekindled the same freedom that aspired to introduce an unprecedented fuerça to eliminate its legal and daily coexistence with regulations


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus