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Variaciones en el contenido de proteína, lípidos y ácidos grasos de la semilla de chía (Salvia hispanica L.) producida comercialmente en Ecuador

    1. [1] University of Arizona

      University of Arizona

      Estados Unidos

  • Localización: La Técnica, ISSN 1390-6895, ISSN-e 2477-8982, Nº. 22, 2019 (Ejemplar dedicado a: Julio-Diciembre), págs. 11-22
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Variations in the protein, lipid and fatty acid content of the commercial chia seed (Salvia hispánicaL.) produced in Ecuador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo fue determinar las variaciones en los contenidos de proteína, lípidos y composición de ácidos grasos de las semillas de chía producidas comercialmente en seis sitios de los ecosistemas de los Valles Interandinos (Altos y Bajos), Selva Lluviosa Pluviestacional y Bosque Seco Tropical, del Ecuador. El contenido de proteína fue más alto (p<0,05) en las semillas de Bosque de Oro (24,78%) y El Azúcar (24,35%) que las de los otros cuatro sitios, y sin diferencias significativas (P<0,05) entre ellos. Las semillas de Bosque de Oro (34,90%) y San Pablo presentaron el más alto contenido de lípidos, aunque sin diferencias significativas (p<0,05) con las de Salinas (32,65%) y Patate (31.97%). Las semillas originadas en Salinas presentaron el mayor (p<0,05) contenido de α-linolénico (66,75%), seguido por las de Patate (63,93%), Guayllabamba (63,57%), Bosque de Oro (63,53%) y San Pablo (62,70%). El ácido graso α-linolénico presentó una alta relación negativa con los ácidos grasos palmítico (R2 = 0,797; p<0,001), linoleico (R2 = 0,862; p<0,001), y oleico (R2 = 0,767; p<0,001).

    • English

      The objective was to determine the variations in the protein content, lipids and fatty acids composition of the chia seeds commercially produced in six locations of the Inter-Andean Valley (Low and high), Rainforest and Tropical Dry Forest ecosystems of Ecuador. The protein content was higher (p< 0.05) in the seeds from Bosque de Oro (24.78%) and El Azúcar (24.35%) than those originated in the other four locations and without significant differences (p < 0.05) between them. The seeds of Bosque de Oro (34.90%) and San Pablo had the highest lipid content, although without significant differences (p<0.05) with those of Salinas (32.65%) and Patate (31.97%). The seeds originated in Salinas had the highest (p<0.05) content of α-linolenic (66.75%), followed by those of Patate (63.93%), Guayllabamba (63.57%), Bosque de Oro (63.53%) and San Pablo (62.70%). The α-linolenic fatty acid showed a high negative relationship with palmitic fatty acids (R2 = 0.797; p<0,001), linoleic (R2 = 0.862; p<0.001), and oleic (R2 = 0.767; p<0.001).


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