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Desarrollo de un Sellador Post-Ordeño con Goma Espina Corona

    1. [1] Universidad Nacional de Luján

      Universidad Nacional de Luján

      Argentina

  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 24, Nº. 2, 2013, págs. 31-36
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Development of a Post-Milking Sealant with Espina Corona Gum
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con la finalidad de evitar infecciones por mastitis en el ganado vacuno, es recomendable utilizar sellador de pezones post ordeño. El objetivo del trabajo fue desarrollar un sellador post ordeño antiséptico y con estabilidad fisicoquímica, para evitar pérdidas del producto por escurrimiento. El sellador se formuló con la goma espina corona, que cumple la función de incrementar la viscosidad del producto. Se aplicó el diseño central compuesto rotable para obtener la formulación óptima. Se evaluó la viscosidad aparente, como variable de respuesta con un viscosímetro Brookfield DVII+LV2. Se determinó la fórmula óptima: espina corona (1,7%), agua desmineralizada (88.60%), glicerina (4,70%), solución de yodo y tensioactivo (3,00%) y solución buffer pH=50.3 (2,00%). El sellador mostró un comportamiento reológico del tipo pseudoplástico. Se concluye que la goma espina corona es apta para formular un sellador post ordeño, tiene estabilidad fisicoquímica adecuada y mantiene su principio activo como bactericida.

    • English

      To prevent infection by mastitis in cattle, it is advisable to use post milking teat dip. The objective of this study was to develop a post milking antiseptic sealant with physicochemical stability, to avoid product losses by leakage. The sealant was formulated with the espina corona gum, which increases the viscosity of the product. A central composite rotatable design was applied to obtain the optimal formulation. The apparent viscosity was evaluated as the response variable with a Brookfield DVII + LV2. The optimal formula was determined as: espina corona gum (1.7%), dematerialized water (88.60%), glycerin (4.70%), iodine solution and surfactant (3.00%) and buffer solution pH = 50.3 (2.00%). The sealant showed a rheological behavior of the pseudoplastic type. It is concluded that the espina corona gum is suitable to formulate a post milking sealant with acceptable physicochemical stability and that also keeps its active principle as a bactericide.


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