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Resumen de Ensayo preliminar de líneas de calabaza tropical con mayor productividad

Dagoberto Garza García, Ramón Garza García, Lamberto Zúñiga-Estrada, Mario Alberto Martínez Martínez

  • español

    La gran mayoría de las calabazas que se consumen en el mundo tienen su origen en especies que fueron domesticadas en México, todas ellas pertenecen el género Cucurbita. Se obtuvieron colectas de semillas provenientes de la huasteca, las localidades son: Cd. Mante, Antiguo Morelos, Cd. Valles, Río Verde y Huejutla. En relación con los antecedentes, para esta investigación se decidió escudriñar por la hibridación en cruza simple y autofecundación con selección individual de frutos. Siendo calabazas de clima cálido iniciamos y realizamos las cruzas en un invernadero con temperaturas controladas de 25 a 35 grados, en el CEVAMEX, en 2015 se iniciaron un cruzamiento directo de todas contra todas en las que tuviéramos flores para polinizar y se observó que los estambres se formaban filamentos un pie y discos nectarífero, también con diferente número 3, 4, 5 y hasta 6. El mejoramiento genético con autofecundaciones y selección individual de frutos, por lo cual tratamos de emparejar los estigmas y los estambres iguales, actualmente estamos en F3 que es una endogamia de 87.5%. Se observa en la Figura 4 se ilustra el avance del aumento de carrilleras de semillas de calabaza y eliminando los espacios dentro de las cavidades de fruto de calabaza, así mismo se observa en el Cuadro 1, los pesos de los frutos y sus rendimientos en semilla seca y el porcentaje de ganancia de semilla dentro del fruto, el de 4 carrilleras de 5 a 53% y las de 5 carrilleras es de 37 a 53%.

  • Multiple

    The vast majority ofpumpkins consumed in the world have their origin in species that were domesticated in Mexico, all of them belong to the genus Cucurbita. Seed collections were obtained from the Huasteca, the localities are: Cd. Mante, Antiguo Morelos, Cd. Valles, Río Verde and Huejutla. In relation to the antecedents, for this investigation it was decided to scrutinize by hybridization in simple cross and selfing with individual selection of fruits. Being warm weather gourds we started and made the crosses in a greenhouse with controlled temperatures of 25 to 35 degrees, at CEVAMEX, in 2015 a direct cross of all against all in which we had flowers to pollinate began and it was observed that the stamens filaments formed a foot and nectariferous discs, also with different numbers 3, 4, 5 and up to 6. Genetic improvement with self-fertilization and individual selection of fruits, for which we try to match the stigmas and the same stamens, we are currently in F3 which is an inbreeding of 87.5%. It is observed in Figure 4 the progress of the increase of pumpkin seed cheeks is illustrated and eliminating the spaces within the pumpkin fruit cavities, as well as in Table 1, the weights of the fruits and their seed yields dry and the percentage of seed gain within the fruit, that of 4 cheeks from 5 to 53% and those of 5 cheeks is from 37 to 53%.


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