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Resumen de Efecto biológico de nanopartículas cargadas con ácido indolacético microbiano en parámetros morfométricos de tomate

María del Carmen Nely Andrade Ayala, Francisco Daniel Hernández Castillo, Elan Iñaky Laredo Alcalá, Antonio Serguei Ledezma Pérez, Carmen Natividad Alvarado Canché, Jorge Romero García

  • español

    El tomate es una de las hortalizas que mayor producción tienen a nivel mundial, por lo que para su fertilización y control de plagas se utilizan productos de origen sintético, que afectan el ecosistema donde son aplicados, por esta razón se buscan alternativas biológicamente sustentables. Una de esas alternativas es el uso del metabolismo microbiano, ejemplo de esto es Botryodiplodia theobromae hongo fitopatógeno capaz de producir fitohormonas a partir de su metabolismo, como es el ácido indolacético (AIA). Sin embargo, la aplicación exógena esta fitohormona presenta una degradación acelerada al ponerse en contacto con factores ambientales. Una alternativa para minimizar este efecto es la encapsulación con el uso de materiales biopoliméricos que tengan la capacidad de recubrir la fitohormona y al mismo tiempo permitir aumentar la efectividad del producto. En este trabajo se evaluó la eficiencia de encapsulación (EE) del AIA procedente del caldo microbiano por fermentación líquida de B. theobromae en nanopartículas (Np) de alginato/quitosán (ALG/QS); así como, su efectividad biológica representada en patrones morfológicos de desarrollo en plantas de tomate. Los resultados demostraron, que a partir del metabolismo microbiano de Botryodiplodia theobromae se produjo AIA, el cual una vez encapsulado alcanzo una EE de 90%, así como diversos tamaños de partícula. En relación con la efectividad biológica en plantas de tomate se observó que las Np cargadas con caldo microbiano y AIA grado sintético presentaron diferencia significativa en la mayoría los parámetros morfológicos en comparación con el testigo. Por lo que los nanosistemas cargados con bioestimulates son una alternativa a futuro para la aplicación de bioestimulantes en hortalizas como el tomate.

  • Multiple

    The tomato is one of the vegetables that have the highest production worldwide, so for its fertilization and pest control products of synthetic origin are used, which affect the ecosystem where they are applied, for this reason biologically sustainable alternatives are sought. One of these alternatives is the use of microbial metabolism, an example of this is Botryodiplodia theobromae, a phytopathogenic fungus capable of producing phytohormones from its metabolism, such as indolacetic acid (IAA). However, exogenous application of this phytohormone exhibits accelerated degradation when in contact with environmental factors. An alternative to minimize this effect is encapsulation with the use of biopolymeric materials that have the ability to coat the phytohormone and at the same time allow to increase the effectiveness of the product. In this work, the encapsulation efficiency (EE) of IAAfrom microbial broth was evaluated by liquid fermentation of B. theobromaein alginate/chitosan nanoparticles (Np) (ALG/QS); as well as its biological effectiveness represented in morphological development patterns in tomato plants. The results showed that IAAwas produced from the microbial metabolism of Botryodiplodia theobromae, which once encapsulated reached an EE of 90%,as well as various particle sizes. Regarding the biological effectiveness in tomato plants, it was observed that the Np loaded with microbial broth and synthetic grade IAAshowed a significant difference in most of the morphological parameters evaluated compared to the absolute control. Therefore, nanosystems loaded with biostimulants are shown as a future alternative for the application of biostimulants in vegetables such as tomatoes


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