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Efecto del quitosano sobre variables del crecimiento, rendimiento y contenido nutricional del tomate

    1. [1] Universidad Técnica Estatal de Quevedo

      Universidad Técnica Estatal de Quevedo

      Quevedo, Ecuador

    2. [2] Universidad Técnica de Cotopaxi

      Universidad Técnica de Cotopaxi

      Latacunga, Ecuador

    3. [3] Universidad Veracruzana

      Universidad Veracruzana

      México

    4. [4] Instituto Politécnico Nacional

      Instituto Politécnico Nacional

      México

    5. [5] Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. INCA. Cuba
    6. [6] Facultad de Agricultura y Zootecnia. Universidad Juárez. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 11, Nº. 3, 2020, págs. 457-465
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of chitosan on variables of tomato growth, yield and nutritional content
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Chitosan is a compound of natural origin with properties that promote nutrition, growth and yield of crops, which is why it has been considered as a biostimulant. Its particular mechanisms of action allow it to act as a growth regulator, accelerator of seed germination, plant vigor and agricultural performance. The present work was developed under semi-controlled conditions on a completely randomized design, with the aim of evaluating the effect of different concentrations of chitosan (150, 200, 250 and 300mgL-1) on growth, yield, fruit quality and content of nutrients in tomato plants variety Floradade. The results show that the bioproduct exerts a stimulating effect on the variables: height of the plant, clusters with fruits, fruits per plant, equatorial and polar diameter of the fruit, diameter of the pericarp and fruit mass. The concentration of 300 mgL-1significantly increased the values in all the variables evaluated with respect to the control treatment. However, in the indicators of fruit quality, there was a slight tendency to improve the acidity variable with the application of the biostimulant and the rest of the evaluated organoleptic and nutritional variables did not undergo notable alterations even when the highest doses of chitosan were used

    • Multiple

      El quitosano, es un compuesto de origen natural con propiedades promotoras de la nutrición, el crecimiento y rendimiento de los cultivos, por lo que se ha considerado como un bioestimulante. Sus particulares mecanismos de acción le permiten actuar como regulador del crecimiento, acelerador de la germinación de las semillas, el vigor de las plantas y el rendimiento agrícola. El presente trabajo se desarrolló en condiciones semicontroladas sobre un diseño completamente aleatorizado, con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes concentraciones de quitosano (150, 200, 250 y 300 mg L-1) sobre el crecimiento, rendimiento, calidad del fruto y contenido de nutrientes en plantas de tomate variedad Floradade. Los resultados demuestran que el bioproducto ejerce un efecto estimulante sobre las variables: altura de la planta, racimos con frutos, frutos por planta, diámetro ecuatorial y polar del fruto, diámetro del pericarpio y masa del fruto. La concentración de 300 mg L-1, incremento significativamente los valores en todas las variables evaluadas con respecto al tratamiento control. Sin embargo, en los indicadores de calidad del fruto, existió una ligera tendencia a mejorar la variable acidez con la aplicación del bioestimulante y el resto de las variables organolépticas y nutricionales evaluadas no sufrieron alteraciones notables incluso cuando fueron usadas las dosis más altas de quitosano.


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