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Efecto de la condición corporal al parto en la producción de leche

    1. [1] Universidad de la República

      Universidad de la República

      Uruguay

    2. [2] Universidade Federal de Santa Maria

      Universidade Federal de Santa Maria

      Brasil

  • Localización: Veterinaria, ISSN 0376-4362, Vol. 42, Nº. 165-166, 2007, págs. 15-22
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El objetivo de esta revisión fue analizar trabajos que estudiaran la relación entre la condición corporal al parto (CCP) y la producción de leche (PL), intentando comprender las razones de la existencia o ausencia de asociaciones obtenidas entre estas variables. Algunas de las posibles causas de estas discrepancias, serían la dificultad de poder precisar el nivel de reservas corporales utilizado y de los tratamientos de CCP comparados, debido a las distintas escalas existentes; otras razones habrían sido las interacciones entre las variables estudiadas y factores como la alimentación y el potencial productivo. También pueden ser tenidas en cuenta aspectos relativas al tipo de estudio realizado. Frente a sistemas de alimentación con alto consumo de energía, la utilidad de la reservas corporales es discutida. Mayores reservas al parto presentan mayor efecto cuando los animales son sometidos a menores consumos de energía en el inicio de la lactancia como es el caso de sistemas de producción en base a pasturas. Sin embargo, se deben tener precauciones en el sentido de que un alto nivel de reservas llevará a mayores movilizaciones de tejidos corporales lo que puede ser perjudicial. La bibliografía concuerda en el sentido de que bajos niveles de CCP no son deseables. Se concluye que es preciso analizar factores que interfieren en el relacionamiento entre la CCP y la PL para obtener certezas de la utilidad de la CCP hacia la PL.


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