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Orientación emprendedora y desempeño de las cooperativas agroalimentarias: Análisis del efecto moderador de la capacidad de absorción

    1. [1] Universidad de Castilla-La Mancha

      Universidad de Castilla-La Mancha

      Ciudad Real, España

    2. [2] Universidad Loyola Andalucía

      Universidad Loyola Andalucía

      Sevilla, España

  • Localización: XXX Jornadas Luso-Espanholas de Gestão Científica: cooperação transfronteiriça. Desenvolvimento e coesão territorial. Livro de resumos / Paula Fernandes (aut.), 2020, ISBN 978-972-745-273-6, pág. 187
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo analizamos si la capacidad de absorción modera el efecto de la orientación emprendedora en el desempeño de las cooperativas agroalimentarias. Para el análisis de los resultados se utilizó un método de ecuaciones estructurales de segunda generación (PLS-SEM) utilizando el software 3.2.8 aplicado a 92 cooperativas agroalimentarias de Castilla-La Mancha empresas. Este trabajo presenta tres aportaciones: 1) la orientación emprendedora influye positivamente en el desempeño de las cooperativas agroalimentarias siendo capaz de explicar el 23,4% de la varianza de su desempeño, 2) la capacidad de absorción influye positivamente el desempeño de las cooperativas agroalimentarias, al ser capaz de explicar el 31,3% de su varianza, 3) la capacidad de absorción modera positivamente la influencia de la orientación emprendedora en el desempeño de las cooperativas agroalimentarias, explicando el 34,1% de la varianza de su desempeño

    • English

      In this paper we analyze whether absorption capacity moderates the effect of entrepreneurial orientation on the performance of agrifood cooperatives. For the analysis of the results we used a method of second generation structural equations (PLS-SEM) using software 3.2.8 applied to 92 agrifood cooperatives in Castilla-La Mancha enterprises. This paper presents three contributions: 1) entrepreneurial orientation positively influences the performance of agrifood cooperatives being able to explain 23.4% of the variance of their performance, 2) absorption capacity positively influences the performance of agrifood cooperatives being able to explain 31.3% of their variance, 3) absorption capacity positively moderates the influence of entrepreneurial orientation on the performance of agrifood cooperatives, explaining 34.1% of the variance of their performance


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