Este trabajo está enfocado en los problemas asociados con la determinación del ácido fítico en granos de quinoa, producto de la formación de sales insolubles que afectan los % de recuperación del método de análisis. Se observa que aplicando un método de extracción sin optimizar para granos de quinoa, se obtienen recuperaciones del ácido fítico en un 54 % con respecto al trigo, que fue del 82%. La diferencia entre estas muestras es el alto contenido de minerales como Ca y Fe de 69,7 y 8,6 mg/100g para la quinoa y de 33,3 y 3,8 mg/100g para el trigo, respectivamente. Durante el proceso de optimización del método de extracción, utilizando un diseño factorial 23, se encontró que el aumento del tiempo de extracción de 2 a 4 horas, logra mejorar la concentración de ácido fítico indiferentemente del tipo de ácido (HCl 0,5 M y ácido tricloroacético (TCA) 0,6 M) y sistema de extracción (mecánica o ultrasonido) empleado. Con las variables de extracción optimizadas para la muestra de quinoa, se logra una mejora significativa en la recuperación del ácido fítico con valores entre 82 a 85 %.
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