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Pancreatitis aguda secundaria a hipertigliceridemia

  • Autores: Katherine Elizabeth Almeida Barba, Andrea Alejandra Villavicencio Trujillo, Guido Vinicio Salazar Bustamante, Danny Alexander Balseca Falcón
  • Localización: RECIMUNDO: Revista Científica de la Investigación y el Conocimiento, ISSN-e 2588-073X, Vol. 4, Nº. Extra 1 (ESP), 2020, págs. 295-304
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La hipertrigliceridemia (HTG) es la concentración excesiva de triglicéridos (TAG) en el torrente sanguíneo, puede ser resultado del aumento de la producción de TAG o de la disminución del catabolismo de los lípidos, suele ser causada por factores tanto genéticos (historial hereditario) como ambientales (embarazo, diabetes no controlada, obesidad); es la tercera causa de pancreatitis aguda después de los cálculos biliares y el alcoholismo. La pancreatitis aguda es asociada a la hipertrigliceridemia, pues habitualmente se presenta en personas con antecedentes de HTG, su diagnóstico es determinado por fuerte dolor abdominal, niveles séricos de triglicéridos superiores a 1000 mg/dl, aumento superior a tres veces el nivel normal de lipasa y amilasa así como otros posibles hallazgos en estudios de imagenología. Por tratarse de una enfermedad poco frecuente, el protocolo de manejo y tratamiento de esta patología no está plenamente establecido, sin embargo, el procedimiento comúnmente utilizado consta de aplicación de analgésicos para control del dolor, fluidoterapia parenteral, adopción de ayuno con evolución a dieta líquida o sólida baja en grasas cuando el paciente la tolere. A pesar de ser una de las patologías pancreáticas menos frecuentes, es de vital importancia el diagnóstico oportuno, para iniciar el tratamiento adecuado, así como el pronóstico de complicaciones, a fin de evitar en la medida de lo posible un desenlace poco favorecedor para el paciente. 


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