Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Patrones alimentarios relacionados al estado nutricional en pacientes con VIH del Hospital Guayaquil

Walter A. González García, Lilia Toral Morante, Norma Arellano, William R. Giler Cedeño, Ericka S. Marchán Menendez, Dagmar Y. Meza Solórzano, Katherine I. Bermeo Iñiguez

  • Introducción. Los patrones alimentarios en los pacientes con HIV, están afectando su estado nutricional con  la aparición de  enfermedades concomitantes, este estudio está orientado a tomar correctivos desde su diagnóstico. Objetivo. Determinar como los patrones alimentarios, tiene una relación directa en el estado nutricional de los pacientes con VIH del Hospital Guayaquil Dr. Abel Gilbert Pontón. Método. Estudio descriptivo transversal no experimental, con una muestra de 277 pacientes, se realizó valoración antropométrica, se aplicó una encuesta de frecuencia de consumo alimentario y de estilo de vida. Los resultados fueron analizados usando el Programa Excel de Microsoft Office de Windows 10.  Resultados. El 64% de sexo femenino; 35,7% de sexo masculino; El 51,33% de la población está en Normopeso, el 28% Sobrepeso y el 17% en Obesidad de acuerdo al IMC. El 39% de la población presentó riesgo cardiovascular según el Índice de cintura/cadera (ICC); El 72% de la población tiene un estilo de vida sedentario. Discusión y conclusiones.  Presentan un alto riesgo cardiovascular porque el 45% de la población estudiada está en  sobrepeso y obesidad, que es representativo a adquirir enfermedades crónicas no transmisibles.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus