Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Comercialización de cueros de pecarí Tayassuidae en la provincia de Salta, Argentina y evaluación de su política de conservación. Período 1973-2012

  • Autores: Francisco R. Barbarán
  • Localización: Revista Biodiversidad Neotropical, ISSN 2027-8918, ISSN-e 2256-5426, Vol. 7, Nº. 3, 2017 (Ejemplar dedicado a: Revista Biodiversidad Neotropical), págs. 169-188
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Considerando la importancia geopolítica de la provincia de Salta, ubicada en el límite de Argentina con Bolivia y Paraguay. Objetivo: Analizar la coherencia entre el comercio, la legislación y la administración de Pecari tajacu y Tayassu pecari teniendo en cuenta la dinámica del comercio de cueros con provincias y países vecinos. Métodología: Se revisaron archivos de la agencia provincial de fauna y se entrevistaron a informantes calificados. Las exportaciones de Argentina, se analizaron sobre la base de certificados CITES entre 1980 y 2004 cuando nalizaron. Resultados: Salta comercializó legalmente 46.111 cueros en el período 1973-1977 y 12.600 entre 1988 y l992. Actualmente solo se permite en Salta la caza deportiva, el uso comercial de estas especies continúa abasteciendo principalmente al mercado interno. La obtención de carne es el principal motivo de la cacería. El sistema administrativo del comercio de los cueros tiende a legitimar el trá co ilegal, al existir contradicciones entre la legislación de las provincias y el sistema de acreditación de existencias para los comerciantes, que les permitió continuar en el mercado internacional 16 años después que las exportaciones fueron prohibidas en 1988. Durante el período 1980-2000 se exportaron 561.158 cueros de P. tajacu y distintos países registraron la importación de 36.173 cueros de T. pecarí con origen en Argentina Conclusiones: La implementación de sistemas de producción multiespecíficos, sería una alternativa para el uso sostenible de los pecaríes.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno