Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Classe obrera i transició:: una visió des de la fàbrica

    1. [1] Universitat de Barcelona

      Universitat de Barcelona

      Barcelona, España

  • Localización: Segle XX: revista catalana d'història, ISSN-e 2339-6806, ISSN 1889-1152, Nº. 12, 2019, págs. 85-109
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Working class and transition:: a vision from the factory
    • Clase obrera y transición:: una visión desde la fàbrica
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente artículo tiene como objetivo exponer las conclusiones principales de la tesis doctoral que lleva por título Models sindicals al món de la fàbrica (1976-1982). A través del estudio del movimiento obrero en las fábricas metalúrgicas de SEAT, ENASA, Hispano Olivetti, Motor Ibérica, Roca Radiadores y Maquinista Terrestre y Marítima, este trabajo analiza los ejes principales de la lucha obrera: condiciones laborales y salariales dignas, libertades democráticas, amnistía, libre elección de representantes obreros en las empresas y, a partir de mitad de los años setenta y de los efectos de la crisis económica, la defensa de los lugares de trabajo. El objetivo de este artículo es poner de relieve el papel clave que jugó el movimiento obrero (junto con otros colectivos) en la desestabilización y agotamiento del régimen franquista y el inicio de un proceso democrático.

    • English

      The present article has the objective to expose the main conclusions of the doctoral thesis called Models sindicals al món de la fàbrica (1976-1982). Throughout the study of the working class movement in the metallurgical factories SEAT, ENASA, Hispano Olivetti, Motor Ibérica, Roca Radiadores and Maquinista Terrestre y Marítima, this paper analyzes the main axis of the workers struggle: decent working and salary conditions, democratic freedoms, amnesty, free election of workers’ representatives in companies and, from the mid-seventies and the ef fects of the economic crisis, the defense of the work places. The main goal of this article is to reflect the key role that the working movement played (along with other social movements) in the destabilization and the exhaustion of the Franco regime and the beginning of a democratic process.

    • català

      El present article té com a objectiu exposar les conclusions principals de la tesi doctoral que porta per títol Models sindicals al món de la fàbrica (1976-1982). A través de l’estudi del moviment obrer a les fàbriques metal·lúrgiques de SEAT, ENASA, Hispano Olivetti, Motor Ibérica, Roca Radiadores i Maquinista Terrestre i Marítima, aquest treball analitza els eixos principals de la lluita obrera: condicions laborals i salarials dignes, llibertats democràtiques, l’amnistia, la lliure elecció de representants obrers a les empreses i, a partir de meitat dels anys setanta i dels efectes de la crisi econòmica, la defensa dels llocs de treball. L’objectiu d’aquest article és palesar el paper clau que va jugar el moviment obrer (juntament amb altres col·lectius) en la desestabilització i esgotament del règim franquista i en l’inici d’un procés democràtic.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno