La nutrición cobra una enorme importancia a la hora de asegurar un estado de salud y un rendimiento deportivo óptimo. Uno de los principales objetivos irá encaminado a asegurar un adecuado estado de las reservas corporales de hierro, dado que la deficiencia de hierro es la más frecuente y a que dicho elemento forma parte constituyente de la hemoglobina y mioglobina. Existe una relación directa entre los niveles de hemoglobina y el VO2máx, principal factor limitante del rendimiento de resistencia. Recientemente se ha descubierto una nueva hormona (hepcidina), cuyo efecto principal es la de actuar como regulador negativo en la absorción del hierro, al degradar la ferroportina. El objetivo del presente estudio ha sido el de analizar los distintos trabajos que han estudiado la respuesta de la hepcidina al ejercicio como requisito para poder dar pautas que permitan regular los niveles de hepcidina en el deportista, previniendo posibles estados ferropénicos.
Nutrition is very important to ensure proper health and optium sports performance. Thus, an objective of Nutrition will be to ensure an adequate state of body iron stores, because iron deficiency is the most common nutritional deficiency and because iron is a constituyent element of hemoglobin and myoglobin. There is a direct relationship between hemoglobin levels and VO2max, main limiting factor of endurance performance. It was recently discovered a new hormone (hepcidin), whose main effect is to act as a negative regulator of iron absorption by degrading ferroportin. The aim of this study was to analyze the studies that have studied the response of hepcidin to exercise as a requirement to give guidelines that allow to regulate hepcidin levels in athletes, preventing possible iron deficiency stores.
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