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Composición Química del Aceite Esencial de Hojas de Orégano (Origanum vulgare)

    1. [1] Universidad de Cartagena

      Universidad de Cartagena

      Colombia

  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 24, Nº. 4, 2013, págs. 43-48
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Chemical Composition of the Essential Oil extracted from Oregano Leaves (Origanum vulgare)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se ha analizado químicamente el orégano (Origanum vulgare) cultivado en Coloso, Departamento de Sucre en Colombia para determinar la variabilidad en la composición química causada por las condiciones climáticas de la región. Para ello se empleó cromatografía de gases acoplada con espectrometría de masas. Se identificó como compuesto mayoritario al timol con 67,51%, seguido de p-cimeno, γ-terpineno, cariofileno, oxido de cariofileno, trans-α-bergamoteno, eugenol, y α- bergamoteno, con 11.66%, 5.51%, 5.38%, 2.22%, 1.65%, 1.49%, y 1.32% respectivamente. El Timol le otorga al orégano múltiples propiedades antioxidantes, microbiológicas y conservantes de alimentos, además de potenciales aplicaciones en perfumería y cosmética.

    • English

      The chemical composition of oregano (Origanum vulgare) cultivated in Coloso, Department of Sucre in Colombia has been determined with the objective of determining the variability in the chemical composition caused by climatic conditions of the zone. For this, gas chromatography coupled with mass spectrometry has been employed. The analysis allowed identifying Thymol as the major compound with 67.51%, followed by p-cymene, γ-terpinene, caryophyllene, caryophyllene oxide, trans-α-bergamoteno, eugenol and α- bergamoteno, with 11.66%, 5.51%, 5.38%, 2.22%, 1.65%, 1.49% and 1.32% respectively. Thymol gives oregano several antioxidant, microbiologic and food preserving properties, besides potential applications in the perfume and cosmetic industry.


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