Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Diagnóstico de la producción, comercialización y consumo de productos porcinos en el cantón Sacha, Orellana

    1. [1] Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Sede Orellana, Puerto Francisco de Orellana,
  • Localización: Polo del Conocimiento: Revista científico - profesional, ISSN-e 2550-682X, Vol. 5, Nº. 4, 2020, págs. 3-32
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En Ecuador la porcicultura es una actividad que genera ingresos económicos, requiere llevar un control de todos sus procesos. En pequeñas ciudades estos procesos no están regulados, constituyendo una amenaza al consumidor porque no garantiza la calidad sanitaria de la carne. Objetivo: El presente trabajo diagnostica la situación actual de la producción, comercialización y consumo de carne de cerdo en el cantón Joya de los Sachas. Metodología: Se dirigió encuestas a productores, comerciantes y consumidores que fueron analizadas utilizando pruebas de Chi-cuadrado con un nivel de significancia del 0,05% en el software estadístico R. Además, se realizó un análisis FODA y se definieron estrategias de mejora. Resultados y discusión: Se determinó que los principales problemas que aquejan a la porcicultura en el cantón son los deficientes cuidados veterinarios e instalaciones, mala alimentación porcina, producción sin conocimientos técnicos e industriales, escaso control de autoridades y el desconocimiento del cliente acerca del origen y la calidad de la carne. Entre las estrategias para fomentar una eficaz producción, comercio justo y consumo seguro de la carne de cerdo es primordial las inspecciones bio-sanitarias por parte del organismo regulador, conjuntamente con capacitaciones continuas sobre procesos de producción, costos y beneficios control de calidad de la carne, para que productor y comerciante conozcan la rentabilidad del negocio. Conclusiones: El análisis preliminar y las estrategias propuestas apoyarán al fomento de una eficaz producción, comercio justo y un consumo seguro de la carne de cerdo, garantizando la seguridad alimentaria y abasteciendo las necesidades de la comunidad.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno