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Resumen de Función y mecanismo de la leptina en los rumiantes

Esperanza Herrera Torres, Manuel Murillo Ortiz

  • español

    El objetivo de este esta revisión es conocer los mecanismos de acción de la leptina en los rumiantes, ya que es una hormona que permite determinar de manera adecuada el estado nutricional del ganado. La leptina es una proteína plasmática formada por 167 aminoácidos y se sintetiza en el tejido adiposo; ésta proporciona información acerca de las reservas de grasa del animal, actúa como un regulador eferente del apetito, de la expedición de energía y de la función reproductiva. Además, la leptina se correlaciona positivamente con el incremento de la masa corporal y afecta la función y la presencia de otras hormonas como son la insulina y la hormona de crecimiento. Estos compuestos, en conjunto, reflejan el suministro adecuado de nutrientes con relación al empleo de los mismos; de tal manera que la determinación de la concentración de la leptina, permitiría determinar el estado nutricional del ganado en forma precisa

  • English

    The objective of this research is to understand the mechanisms of leptin action in ruminants, since it is a hormone that allows determining properly the nutritional status of cattle. Leptin is a plasma protein formed by 167 amino acids and it is synthesized in adipose tissue; it provides information about the animal´s reserves of fat, acts as an efferent regulator of appetite, energy output, and the reproductive function. In addition leptin was positively correlated with the increase in body mass and affects the function and presence of other hormones such as insulin and growth hormone. These compounds collectively, reflect the adequate supply of nutrients with respect to their utilization; so, determining the concentration of leptin would determine the nutritional status of livestock accurately


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