Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Reflexiones sobre los paradigmas que explican la fecundidad

  • Autores: Margarita Rosa Medina Vargas, María do Carmo Fonseca
  • Localización: Papers de demografia, Nº. 223, 2003
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo principal de este artículo es identificar la posible conexión entre la propuesta original de la teoría de la transición demográfica y algunos paradigmas que explican los cambios en el comportamiento reproductivo de las poblaciones, aparecidos en la segunda mitad del siglo XX. Las principales conclusiones se refieren a las continuidades y rupturas en la trayectoria de las teorías escogidas en el estudio: transición de la fecundidad, teoría del costo beneficio de los hijos, modelo de los determinantes próximos de la fecundidad, teoría del flujo intergeneracional de riquezas y estudios de población con enfoque de género. Además, la discusión sobre los cambios entre paradigmas y distintas políticas de intervención en la variable fecundidad es otro foco de interés en este estudio.

    • English

      The main objective of this article is to trace the possible connections between the original proposition of the Theory of Demographic Transition and the paradigms developed in the second half of the XXth Century to explain changes in fertility behavior. The relevant findings refer to the continuities and interruptions of theoretical paradigms chosen for the study. The focus of the analysis being upon micro and macro economic theoretical models, proximate determinants of fertility, intergenerational wealth-flow, fertility and gender. The discussion between paradigm change and different policies interventions concerning fertility constitute another focus of interest in the analyses of the chosen framework.

    • català

      L’objectiu principal d’aquest article és el d’identificar la possible connexió entre la proposta original de la Teoria de la Transició Demográfica i alguns dels paradigmes que expliquen els canvis en el comportament reproductiu de les poblacions que han anat apareixent en la segona meitat del segle XX. Les principals conclusions es refereixen a les continuïtas i ruptures en la trajectòria de les teories escollides en l’estudi: transició de la fecunditat, teoria del cost-benefici dels fills, model dels determinants pròxims de la fecunditat, teoria del flux intergeneracional de riqueses i estudis de població amb enfocament de gènere. Un altre focus d’interés és la discussió sobre els canvis entre paradigmes i les diverses polítiques d’intervenció en la fecunditat.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno