El potencial de la información retrospectiva recogida en la Encuesta sobre Fecundidad y Familia (1995) nos ha animado a realizar una nueva exploración de la participación laboral como variable explicativa de la propensión a la ruptura de una unión en España de las cohortes de unión de 1966 a 1999. Nuestro propósito es evaluar el poder predictivo relativo de esta variable en un modelo explicativo que incluye tres dimensiones: la socialización de los individuos, las características de la unión y los recursos educativos y profesionales. Los resultados son inequívocos, la participación laboral para las mujeres y la no participación para los hombres, se asocia positivamente con la ruptura de una unión. El efecto neto de esta variable, junto con la condición de ser cohabitante y la de haber crecido en una gran ciudad, presentan un alto poder predictivo en nuestro modelo de regresión exponencial de factores determinantes del divorcio en España.
Grâce à la qualité de l’information rétrospective de l’Enquête Espagnole de Fécondité et Famille de 1995 nous pouvons utiliser la participation au marché du travail comme variable explicative des ruptures d'unions constituées dans la période 1966-1995. L’objectif est d’étudier le pouvoir prédictif relatif de ce déterminant dans un modèle explicatif incluant trois type de variables: la sociabilité des partenaires, les caractéristiques de l’union ainsi que les ressources éducatives et professionnelles. Les résultats sont intéressants. Être employée pour les femmes et être au chômage pour les hommes est associé positivement avec la rupture des unions. L’effet net de cette variable, le type d’union consensuelle, ainsi que grandir dans une grande ville, présentent un fort pouvoir prédictif dans notre modèle de régression exponentielle des facteurs des ruptures d’union en Espagne.
The retrospective information in the Spanish Family and Fertility Survey of 1995 has an enormous potential to investigate labour participation as a explicative covariate of union dissolution. We have studied the propensity of such a determinant for the 1966-1995 union cohorts, while evaluating its relative predictive power within an explicative model including three dimensions: the socialization of the partners, their educative and professional skills and the union characteristics. The results are robust: for women being employed and for male being unemployment have a positive relationship with union break-down. The net effect of labour participation, living in a consensual union, and growing up in a large cities shows a high predictive powerin our the exponential regression models
El potencial de la informació retrospectiva recollida en l’Enquesta sobre Fecunditat i Família (1995) ens ha animat a realitzar una nova exploració de la participació laboral com a variable explicativa de la propensió, a Espanya, de la ruptura de la parella en les cohorts unides entre 1966 i 1999. El nostre propòsit és evaluar el poder predictiu relatiu d’aquesta variable en un model explicatiu que inclou tres dimensions: la socialització dels individus, les característiques de la unió i els recursos educatius i professionals. Els resultats són inequívocs, la participació laboral per les dones i la no participació pels homes, s’associa positivament amb la ruptura d’una unió. L’efecte net d’aquesta variable, junt amb la condició de ser cohabitant i la d’haver crescut en una gran ciutat, presenten un alt poder predictiu en el nostre model de regressió exponencial de factors determinants del divorci a Espanya.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados