Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Emancipació juvenil a la ciutat de Barcelona

  • Autores: Pau Miret, Maria Victòria Martorell, Jordi Segon
  • Localización: Papers de demografia, Nº. 204, 2002
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este escrito presentamos el análisis de once entrevistas en profundidad a jóvenes residentes en el área metropolitana de Barcelona. Se realiza una codificación teórica de las entrevistas, donde a partir de los discursos de los entrevistados se quiere construir el mundo alrededor de la emancipación juvenil: como es o era la situación de los y de las jóvenes en casa de sus padres, como fue o como se imagina el proceso de dejar de vivir con ellos y como experimentaron o ven el hecho de vivir por su cuenta. Aparecen así como sentían las normas que regían en casa de sus padres o la reducida contribución financiera en la economía doméstica de nuestros jóvenes. Surge también como la emancipación no es sólo un proceso físico (donde hay que buscar una vivienda y conseguir una autonomía financiera) sino también un proceso psíquico, donde es necesario construir una autonomía personal.

    • català

      En aquest escrit presentem l’anàlisi d’onze entrevistes en profunditat a joves residents a l’àrea metropolitana de Barcelona. Es realitza una codificació teòrica de les entrevistes, on a partir dels discursos dels entrevistats es vol construir el món al voltant de l’emancipació juvenil: com és o era la situació dels i de les joves a cada els seus pares, com fou o com s’imagina el procés de deixar de viure amb ells i com experimentaren o veuen el fet de viure pel seu compte. Apareixen així com sentien les normes que regien a casa dels seus pares o la reduïda col·laboració financera i en l’economia domèstica dels nostre joves. Sorgeix també com l’emancipació no és només un procés físic (on cal cercar un habitatge i aconseguir una autonomia financera) sinó també un procés psíquic, on cal construir una autonomia personal.

    • English

      In this paper we analyse eleven in-depth interviews with young people living in the Barcelona metropolitan area. The interviews have been coded theoretically using, interviewees’ discourse, to construct their worldview around the process of youth autonomy. How is or was the situation in the parental home, how did they gain autonomy from it and how was the fact of living in their own house experienced? Attitudes about parental rules, and the low level of financial and practical domestic support from parents are explored. We argue that leaving home is not only a physical process (in which you have to look for a place to life or for a job) but is also a psychical process, in which it is necessary to construct personal autonomy.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno