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Competitividad sistémica del Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL) de la piña de El Peñón (Departamento de Bolívar, Colombia)

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

  • Localización: Revista agroalimentaria, ISSN-e 1316-0354, Vol. 25, Nº. 49 (Julio - Diciembre 2019), 2019, págs. 89-106
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La competitividad de los territorios rurales requiere de las articulaciones y de la cooperación de los agentes para valorizar los recursos específicos. Un adecuado análisis de la competitividad debe considerar los elementos relativos a los factores de producción propios del sistema, las capacidades para establecer las sinergias entre actores individuales, sus organizaciones e instituciones para lograr el desarrollo del territorio. En los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL) los procesos de innovación, las políticas sectoriales, así como las comerciales, de fomento y arancelarias inciden en su nivel de competitividad. Esta investigación analizó la competitividad sistémica del SIAL de la piña de El Peñón (Departamento de Bolívar, Colombia). Con este fin, metodológicamente se diseñó un modelo que incorpora como variables elementos relacionados a los niveles macro, meso, meta y micro. Así mismo se identificaron y validaron indicadores descriptivos del SIAL relacionados con cada uno de los elementos del modelo. Tras la recopilación de los indicadores en el caso de estudio se logró diagnosticar el estado de desempeño actual en cada nivel de la competitividad para el SIAL de piña de El Peñón.

    • English

      The competitiveness of the rural territories requires the articulation and cooperation of the agents in order to make the most of the specific resources. An adequate analysis of competitiveness must consider the elements related to the production factors inherent to the system, the capacities to establish synergies between individual actors, their organizations and institutions to achieve the development of the territory.

      In the Localized Agro-Food Systems (SYAL), innovation processes, sectoral, commercial, promotion and tariff policies affect their level of competitiveness. This research analyzed the systemic competitiveness of the SIAL of the pineapple of El Peñón (located at Bolivar Department, Colombia). Thus, methodologically a model that incorporates variables related to the macro, meso, meta and micro levels as variables was designed. We identified and validated descriptive indicators of the SYAL related to each of the elements of the model. Moreover, after compiling the indicators in the case study, the performance status at each level of competitiveness for the pineapple SYAL of El Peñón was identified.

    • français

      La compétitivité des territoires ruraux nécessite l'articulation et la coopération d'agents pour valoriser des ressources spécifiques. Une analyse adéquate de la compétitivité doit prendre en compte les éléments liés aux propres facteurs de production du système, les capacités à établir des synergies entre les acteurs individuels, leurs organisations et institutions pour réaliser le développement du territoire. Dans les systèmes agroalimentaires localisés (SIAL), les processus d'innovation, les politiques sectorielles ainsi que les politiques commerciales, promotionnelles et tarifaires affectent leur niveau de compétitivité. Cette enquête a analysé la compétitivité systémique du SIAL de l'ananas d'El Peñón (Département de Bolívar, Colombie). À cette fin, un modèle a été conçu méthodologiquement qui incorpore comme variables des éléments liés aux niveaux macro, méso, méta et micro. De même, des indicateurs descriptifs du SIAL liés à chacun des éléments du modèle ont été identifiés et validés. Après avoir compilé les indicateurs de l'étude de cas, il a été possible de diagnostiquer l'état actuel des performances à chaque niveau de compétitivité pour le SIAL d'ananas d'El Peñón.

    • português

      A competitividade dos territórios rurais exige a articulação e cooperação dos agentes para valorizar recursos específicos. Uma análise adequada da competitividade deve considerar os elementos relacionados aos fatores de produção do sistema, as capacidades para estabelecer sinergias entre os atores individuais, suas organizações e instituições como forma de alcançar o desenvolvimento do território. Nos Sistemas Agroalimentares Localizados - SIAL, processos de inovação, políticas setoriais, comerciais, de promoção e tarifárias influenciam seu nível de competitividade. Esta pesquisa analisou a competitividade sistêmica do SIAL do abacaxi de El Peñón (Departamento de Bolívar, Colômbia). Para isso, metodologicamente foi elaborado um modelo que incorpora como variáveis elementos relacionados aos níveis macro, meso, meta e micro. Além disso, indicadores descritivos da SIAL relacionados a cada um dos elementos do modelo foram identificados e validados. Após a compilação dos indicadores no estudo de caso, foi possível identificar o status de desempenho em cada nível de competitividade para o SIAL do abacaxi de El Peñón.


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