Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estatus social y patrones de patología oral en pescadores-agricultores tardíos del cementerio Los Pinos (costa central del Perú)

    1. [1] Universidade de São Paulo

      Universidade de São Paulo

      Brasil

  • Localización: Chungara: Revista de Antropología Chilena, ISSN-e 0717-7356, ISSN 0716-1182, Vol. 48, Nº. 2, 2016, págs. 259-276
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Social status and oral pathology in later fisher-agriculturalists from Los Pinos cemetery (central peruvian coast)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente trabajo examina variaciones dietéticas asociadas a diferencias de estatus al interior de comunidades jerarquizadas utilizando indicadores de patología oral. En los Andes Centrales, a pesar de la existencia comprobada de profundas divisiones sociales, la etnohistoria sugiere pocas diferencias dietéticas durante periodos tardíos, pero los datos bioarqueológicos que sustenten esta afirmación son escasos. Se analizaron 145 individuos exhumados del cementerio Los Pinos del valle de Huaura, costa central peruana (ca. 1200-1300 d.C.). Este conjunto de individuos fue clasificado en tres grupos de estatus social de acuerdo con la riqueza en ofrendas de los entierros. En dicha muestra se estudiaron 14 indicadores de patología oral. Los resultados muestran que todos los individuos de Los Pinos, independientemente de su grupo de estatus, estaban expuestos a una dieta considerablemente cariogénica y exhiben un patrón de lesiones común en el que predominan caries oclusales y una altísima proporción de caries cervicales (que parece estar estrechamente asociada al consumo de chicha), remanentes radiculares y abundantes pérdidas dentales en vida (con una mayor propensión en mujeres). Los datos de patología oral sugieren que el estatus social no condicionó el consumo diferenciado de carbohidratos y confirman el carácter extendido del hábito de coqueo en todos los grupos sociales, con un ligero predominio en individuos masculinos de estatus superior.

    • English

      In this paper we examine dietary contrasts associated with differences in status within hierarchical communities using oral pathology markers. In the Central Andes, despite the demonstrated existence of deep social divisions, ethno-history suggests few differences in diet between groups during later prehistoric periods, but this claim has little bioarchaeological support. A sample of 145 individuals from the cemetery of Los Pinos of the Huaura Valley, in the central Peruvian coast (ca. 1200-1300 AD), was classified into three groups according to social status, number of offerings and wealth of burials. Then we registered 14 markers of oral pathology. The results show that all individuals in Los Pinos, regardless of their social status group, were exposed to a significant cariogenic diet and exhibited a common pattern of lesions: occlusal caries, high proportion of cervical caries (which appears to be closely associated to consumption of maize beer), gross caries and root remains and high frequencies of ante mortem tooth loss (with higher tendency in females). Oral pathology data suggests that social status did not produce differentiated consumption of carbohydrates and confirms the widespread coca leaf chewing habit in all groups, with a slight predominance in male individuals of higher status.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno