Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Parámetros productivos de Cuyes (Cavia porcellus) del nacimiento al sacrificio en Nayarit, México

Pascual Xicohtencatl Sánchez, Samuel Barrera Zúñiga, Tiodolo Orozco Orozco, Sigfredo Fidel Mar Torres Sandoval, Roberto Monsivais Isiordia

  • español

    Los Cuyes o Cobayos son roedores producidos en varios países del Sur de América para consumo de su carne, llegando a exportar a otros países. La carne contiene de 19.5 % de proteína. En México la gran mayoría de cuyes destetados son comercializados como mascota al mayoreo en tiendas de animales y acuarios alrededor de 60.00 pesos MN. El objetivo fue cuantificar los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) del nacimiento al sacrificio en una granja de Nayarit, México. Las variables a medir en la etapa de parto y lactancia fueron número de crías vivas al nacimiento por parto y peso de las crías al nacimiento, peso al destete (10 días de edad). Se estimó el costo de producción de un cuye al destete, solo con egresos de insumos directos para producción durante dos años. Al sacrificio se midió peso vivo y rendimiento en canal de machos (5 meses) sin ayunas. El número de crías vivas por parto fue de 3.46±1.4. En cuanto al peso al nacimiento el promedio fue de 86.7±21.6 g y el peso al destete fue de 167.9±24.6 g. El costo de producción de un cuye al destete fue de $30.14 pesos MN. Los promedios encontrados para peso vivo, peso en canal y rendimiento en canal para machos fueron 955±106 g, 420±54 g y 43.98±3 respectivamente. Se concluye que el sistema de producción de cuyes representa una oportunidad de negocio agropecuario familiar para vender cuyes para mascota y también producir carne para consumo local

  • English

    Cuye or Guinea pigs are rodents that are produced in several countries in South American do to their meat and exported to other countries. Their meat contains 19.5% protein. In Mexico, the vast majority of weaned guinea pigs are sold as pets at pet shops and aquariums for about $60.00 Mexican pesos. The main of the research was to quantify production parameters of guinea pigs (Cavia porcellus) from birth to their sacrifice in a farm in Nayarit, Mexico. The measured variables during the birth and lactation stage were:

    number of live pups per birth, pup weight and weight at weaning (10 days old). The production cost of a single guinea pig at weaning was estimated, only for expenses from direct inputs during two years production. Sacrifice live weight and the carcass yield of male cuye (5 month) without fasting were measured. The number of live pups per litter was 3.46 ± 1.4. Regarding the average birth weight it was 86.7 ± 21.6 g and the weaning weight was 167.9-± 24.6 g. The production cost of a single guinea pig at weaning was $30.14 Mexican pesos. Encountered averages for live weight, carcass weight and carcass yield percentage for males were 955 ± 106 g, 420 ± 54 g and 43.98 ± 3 respectively. We conclude that the guinea pig production system represents a family farm business opportunity to sell guinea pig as pets, as well as producing meat for local consumption


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus