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Resumen de Comportamiento alimentario entre pacientes con cáncer: un estudio transversal

Yassine Samouh, Abdellatif Benider, Sanae Derfoufi

  • español

    Introducción: la desnutrición es una complicación de alto riesgo para la salud que se produce con el cáncer, el deterioro del estado nutricional en pacientes con cáncer aumenta la morbilidad y la mortalidad, disminuye la eficacia y la tolerancia de los tratamientos oncológicos y la calidad de vida. Por lo tanto, se consideró importante evaluar la prevalencia de la desnutrición, evaluar el conocimiento nutricional y los hábitos alimenticios entre los pacientes con cáncer. Métodos: estudio descriptivo observacional basado en un cuestionario, realizado en la unidad de oncología del Centro Hospitalario Universitario de Casablanca, Marruecos, la malnutrición se definió como un índice de masa corporal (IMC) <18.5 en pacientes ≥18 años. Resultados: se analizaron un total de 216 cuestionarios. Los extremos de edad oscilaron entre 28 y 79 años con una edad promedio de 44 años. La evaluación objetiva del estado nutricional mostró que el 48% de los pacientes estaban desnutridos. Nuestra población de pacientes tenía poco conocimiento de los problemas nutricionales causados por el cáncer con una tasa del 78%, y el 88% no se benefició del monitoreo nutricional por parte de un dietista. Las causas más comunes de la disminución de la ingesta de alimentos fueron pérdida de apetito (84.5%), pérdida de sabor (45.7%), (26%) náuseas y trastornos de la deglución, pérdida del olfato (19.2%), vómitos (18.6%), dolor abdomianl (15%) Conclusión: La prevalencia de desnutrición es alta en pacientes con cáncer, y la atención nutricional aún parece insuficiente. Se requiere una mejora en las herramientas de información sobre nutrición disponibles para los pacientes.

  • English

    Introduction: Malnutrition is a high risk health complication that occurred with cancer, the deterioration of the nutritional status in cancer patients increases morbidity and mortality, decreases the efficacy and tolerance of oncology treatments and the quality of life. It was thus considered important to evaluate the prevalence of malnutrition, to assess the nutritional knowledge and eating habits among cancer patients. Methods: observational descriptive study based on a questionnaire, conducted in the unit of oncology at University Hospital Center of Casablanca, Morocco, Mal nutrition was defined as a body mass index (BMI) <18.5 in patients ≥18 years old. Results: A total of 216 questionnaires were analyzed. The extremes of age ranged between 28 and 79 years with an average age of 44 years. The objective evaluation of the nutritional status showed that 48% of the patients were malnourished. Our population of patients had poor knowledge of the nutritional problems caused by cancer with rate of 78%, and 88% did not benefit from nutritional monitoring by a dietitian. The most common causes of the decline in food intake were loss of appetite (84.5%), taste loss (45.7%), (26%) nausea and swallowing disorders, loss of smell (19.2%), vomiting (18.6%), abdominal pain (15%). Conclusion: The prevalence of malnutrition is high in patients with cancer, and the nutritional care seems still insufficient. An improvement in the information tools on nutrition available to patients is required.


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