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Resumen de Composición química y fermentación ruminal de la dieta por bovinos en pastoreo en un pastizal nativo del oriente de Durango

Manuel Murillo Ortiz, Osvaldo Reyes Estrada, Esperanza Herrera Torres, Guadalupe Villarreal

  • español

    Se llevó a cabo un estudio para evaluar la composición química y los parámetros de fermentación ruminal de la dieta consumida por ganado bovino, en libre pastoreo en dos épocas del año; se utilizaron cuatro novillos con fístula en el esófago, en un diseño completamente al azar. Los valores de proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN) y digestibilidad in vitro de la materia orgánica (DIVMO), fueron más altos en la época de lluvia, en comparación con la época seca (P<0.05). Se observó interacción estación x tiempo para la concentración de nitrógeno amoniacal ruminal (N-NH3) (P<0.05). Las concentraciones de N-NH3 registradas en los diferentes tiempos fueron más bajas en la época seca y más altas en la época de lluvia (P<0.05). No se detectaron interacciones estación x tiempo en el pH y en la concentración de ácidos grasos volátiles (AGVS); sin embargo, las concentraciones de propionato y butirato, así como de ácidos grasos volátiles totales, fueron más altas en la época de lluvia en comparación con la época seca (P<0.05); aunque las concentraciones de acetato fueron más altas en la época seca (P<0.05). Los resultados indican que el ganado bovino requiere de suplementación proteica y energética durante la época seca

  • English

    A study was conducted to evaluate the chemical composition and ruminal fermentation parameters of diets consumed by grazing cattle during two seasons of year. Four steers with esophageal cannulae (350 ± kg BW) were used in randomized complete design.

    Highest protein crude (CP), neutral detergent fiber (NDF) and in vitro organic matter digestibility (IVOMD) values were obtained in wet season as compared dry season (P<0.05). Interaction season x time was observed for ruminal ammonia nitrogen (NH3-N) (P<0.05). NH3-N concentrations registered at different times were lower in the dry season and higher in wet season (P<0.05). No season x time interactions were detected for pH and volatile fatty acids concentrations (VFA) (P<0.05). However, propionate and butyrate concentrations as well as total volatile fatty acids were higher in the wet season compared to the dry season (P<0.05); although acetate concentrations were higher in the dry season. The results indicate that cattle required protein and energy supplementation during dry season


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