Se reporta por primera vez la obtención en su forma libre de los compuestos holosta-22,25- epoxi-7,9-dien- 3β-ol (compuesto 1) y holosta-22,25-epoxi-7,9-dien-17-3β-diol (compuesto 2), aislados del pepino de mar Holothuria floridana, recolectado en la bahía de Cispatá en el Caribe Colombiano. Los pepinos de mar del género Holothuria son conocidos como fuente de triterpenos glicosidados biológicamente activos. Los compuestos 1 y 2 fueron aislados y purificados mediante procesos cromatográficos y caracterizados químicamente utilizando técnicas combinadas de cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas (QSTAR Elite LC/MS) además de experimentos de resonancia magnética nuclear de protón y carbono 13. A los compuestos obtenidos se les evaluó su actividad fungicida frente al hongo fitopatógeno Sclerotiniasclerotiorum, encontrándose resultados promisorios en el compuesto 2.
This is the first time that the compounds holosta-22,25-epoxi-7,9-dien-3β-ol (compound 1) and holosta- 22,25-epoxi-7,9-dien-17-3β-diol (compound 2) are obtained, in free form, from the sea cucumber Holothuriafloridana, collected in the Cispatá Bay in the Colombian Caribbean. Sea cucumbers of the Holothuria genus are known as sources of biologically active glycosylated triterpenes. Compounds 1 and 2 were isolated and purified via chromatographic processes and chemically characterized by using combined techniques of liquid chromatography coupled with mass spectrometry (QSTAR Elite LC/MS)in addition to proton and carbon 13 nuclear magnetic resonance experiments. The compounds obtained were evaluated for their fungicide activity against the phytopathogenic fungus Sclerotiniasclerotiorum, finding promising results in compound 2.
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