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Resumen de Pobreza y adversidades en los cafetaleros de la Sierra Otomí-Tepehua en México

Adrián González Romo, Diana Xóchitl González Gómez, Yolanda Sánchez Torres

  • español

    La cafeticultura es una actividad de los sectores productivos más olvidados de la economía mexicana donde las políticas públicas no han logrado transformar la situación adversa existente para las familias. El estudio se realizó en la Región Indígena, Otomí- Tepehua en el estado de Hidalgo, donde los productores se dedican a la producción de café. El territorio indígena forma parte de la Sierra Madre oriental, con ecosistemas ricos en biodiversidad, se caracterizan por la pobreza extrema en que viven, que durante años han tratado de transformar pero poco se ha logrado. Después del cierre de INMECAFE, los productores han tratado de buscar alternativas, tratando de apropiarse de un mejor valor agregado, asociándose y generando marcas propias con café listo para el consumo o el haber transitado hacia la producción de orgánico. Los resultados están basados en 83 entrevistas realizadas a productores cafetaleros. A pesar de los diferentes esfuerzos se muestran las condiciones adversas y el círculo vicioso de sus condiciones de vida, donde el producto generado cuenta con una demanda importante, pero los productores no pueden venderlo directamente al mercado ante el bajo volumen obtenido, comercializándolo a través de intermediarios como materia prima, sin valor agregado. Los casos de productores exitosos son mínimos, sin embargo se puede considerar un buen ejemplo a seguir.

  • English

    Coffee growing is an activity of the most forgotten productive sectors of the Mexican economy where public policies have not managed to transform the existing adverse situation for families. The study was conducted in the Indigenous Region, Otomí-Tepehua in the state of Hidalgo, where producers are engaged in the production of coffee.

    The indigenous territory is part of the eastern Sierra Madre, with ecosystems that are rich in biodiversity, characterized by the extreme poverty in which they live, and even though for years have tried to transform, little has been achieved.

    After the closure of INMECAFE, producers have tried to find alternatives, trying to appropriate a better added value, associating and generating their own brands with coffee that is ready for consumption or having moved towards organic production. The results are based on 83 interviews conducted with coffee producers. Despite the different efforts, the adverse conditions and the vicious circle of their living conditions are shown, where the product generated has an important demand, but the producers cannot sell it directly to the market due to the low volume obtained, commercializing it through intermediaries as raw material, without added value. The cases of successful producers are minimal, however it can be considered a good example to follow


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