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Resumen de Competitividad de la tara peruana en el comercio internacional, período 2010-2018

Orlando Juan Márquez Caro, Ricardo Fernando Cosio Borda, Fernando Luis Márquez Caro, Manuel Alberto Luis Manrique Nugent

  • español

    El objetivo de la investigación fue determinar la competitividad de la tara peruana en el comercio internacional en el período 2010-2018, considerando las teorías de: World Economic Forum – WEF (2018), Cann 2016), Gómez (2017), Cordero (2005), Porter 2008), Daniels, Radebaugh, y Sullivan (2013), Lerma y Márquez (2010), con un proceso metodológico que definió un estudio exploratorio por los datos fragmentados existentes que se recolectaron y seleccionaron de instituciones gubernamentales: Ministerio de Agricultura y Riego-MINAGRI (2009, 2010, 2017 a, 2017 b), Ministerio de Agricultura y Riego-MINAGRI y Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre-SERFOR (2016, 2017, 2018, 2019), Sistema Integrado de Información de Comercio Exterior- SIICEX (2019), Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria-SUNAT (2019) y particulares: Sociedad Nacional de Industrias-SIN (2018), así como, por los escasos estudios acerca de la unidad de análisis, complementado con métodos de análisis de contenido y frecuencia. Los resultados concluyen que la tara peruana no es competitiva debido que mientras su producción fue descendente desde el año 2010 (32736 TM) hasta el 2018 (25866 TM) su valor FOB tuvo un alza permanente desde el año 2010 (27075.9) a 39228. 49 el año 2018, que el cálculo de Costo de los Recursos Domésticos (CRD) analizo por el factor precio indicando que sólo el año 2016 manifestó competitividad porque el precio internacional por Kg. fue de cerca de $3.00 dólares americanos en relación al precio doméstico de S/. 1.51 nuevos soles, además, por no cumplir satisfactoriamente los 12 pilares del enfoque de competitividad del World Economic Forum-WEF (2018); que permiten reflexionar acerca del tránsito de la estructura de exportación basada en ventajas comparativas a su transformación sustentada en ventajas competitivas que el país andino tramita.  

  • English

    The objective of the research was to determine the competitiveness of Peruvian tare in international trade in the period 2010-2018, considering the theories of: World Economic Forum - WEF (2018), Cann (2016), Gómez (2017), Cordero (2005 ), Porter (2008), Daniels, Radebaugh, and Sullivan (2013), Lerma and Márquez (2010), with a methodological process that defined an exploratory study for the existing fragmented data that were collected and selected from government institutions: Ministry of Agriculture and Irrigation-MINAGRI (2009, 2010, 2017 a, 2017 b), Ministry of Agriculture and Irrigation-MINAGRI and National Forest and Wildlife Service-SERFOR (2016, 2017, 2018, 2019), Integrated Foreign Trade Information System- SIICEX (2019 ), National Superintendence of Customs and Tax Administration-SUNAT (2019) and individuals: National Society of Industries-SIN (2018), as well as, for the few studies about the unit of analysis, complemented with content and frequency analysis methods. The results conclude that Peruvian tare is not competitive because while its production was down from 2010 (32736 MT) to 2018 (25866 MT) its FOB value had a permanent rise from 2010 (27075.9) to 39228. 49 In 2018, the calculation of the Cost of Domestic Resources (CRD) was analyzed by the price factor indicating that only 2016 showed competitiveness because the international price per Kg. Was about US $ 3.00 in relation to the domestic price of S /. 1.51 nuevos soles, in addition, for not complying satisfactorily with the 12 pillars of the competitiveness approach of the World Economic Forum-WEF (2018); that allow us to reflect on the transit of the export structure based on comparative advantages to its transformation based on competitive advantages that the Andean country processes.


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