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Suplementación con zinc orgánico y rendimiento productivo de cerdos en ambiente caluroso

    1. [1] Universidad Autónoma de Sinaloa

      Universidad Autónoma de Sinaloa

      México

  • Localización: Abanico veterinario, ISSN-e 2007-428X, ISSN 2448-6132, Vol. 9, Nº. 1 (Enero - Diciembre), 2019
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Organic zinc supplementation and pigs productive performance in warm environment
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el objetivo de evaluar la influencia de la suplementación con zinc orgánico en el rendimiento de los cerdos en desarrollo en ambiente caluroso (t 30.4°C; HR de 73% y THI 82), se usaron 96 cerdos de 84 d de edad (33.8 ± DE 0.96 kg de p.v.) en un diseño de bloques completos al azar. Los tratamientos fueron: 1) Testigo (n = 24), dieta de desarrollo basada en maíz/soya; 2) Testigo más 120 ppm de Zn/kg de MS; 3) Testigo más 240 ppm de Zn/kg de MS, y 4) Testigo más 360 ppm de Zn orgánico/kg de MS. El zinc se proporcionó como metionina de zinc (ZnMet). Los cerdos, en grupos de ocho (4 machos y 4 hembras), fueron colocados en 12 corrales (3 por tratamiento). El corral fue la unidad experimental. Los cerdos se pesaron los días 1 y 42; el consumo de alimento, la temperatura del aire y la humedad relativa (HR) se registraron diariamente. Los resultados se analizaron mediante ANDEVA (p <0.05) y la influencia del nivel de Zn en la respuesta productiva se exploró mediante polinomios ortogonales. Se observaron respuestas cuadráticas al nivel de suplementación con Zn en el peso final (P = 0.05), ganancia diaria de peso (P =0.03) y consumo diario de alimento (P = 0.05). La conversión alimenticia tendió (P = 0.08) a mejorar linealmente a medida que se incrementó el nivel de Zn, con valores medios de 2.97, 2.83, 2.90 y 2.70 kg de alimento/kg de ganancia, para el testigo, 120 ZnM, 240 ZnM y 360 ZnM, respectivamente. Los resultados indican que el consumo de dietas suplementadas con Zn mejora la conversión alimenticia de los cerdos durante la etapa de desarrollo, bajo condiciones de ambiente cálido

    • English

      In order to evaluate the influence of organic zinc supplementation on the performance of developing pigs in a warm environment (t 30.4 °C, RH of 73% and THI 82), 96 pigs of 84 d of age were used (33.8 ± 0.96 kg of live weight) in a randomized complete block design. The treatments were: 1) Control (n = 24), corn/soybean-based developing pig diet; 2) Control plus 120 ppm Zn/kg of DM; 3) Control plus 240 ppm Zn/kg of DM, and 4) Control plus 360 ppm organic Zn/kg of DM. Zinc was provided as zinc methionine (ZnMet). The pigs in groups of eight (4 males and 4 females) were placed in 12 pens (3 per treatment). The pen was the experimental unit. The pigs were weighed on days 1 and 42; fed intake, air temperature, and RH were recorded daily. The results were analyzed by ANOVA (p <0.05) and the influence of the Zn level on the productive response was explored by orthogonal polynomials. Quadratic responses were observed at the Zn supplementation level in the final weight (P = 0.05), daily weight gain (P = 0.03) and daily feed intake (P = 0.05). The feed conversion tended (P = 0.08) to improve linearly as the Zn level increased, with mean values of 2.97, 2.83, 2.90 and 2.70 kg of feed/kg of gain, for Control, 120 ZnM, 240 ZnM, and 360 ZnM, respectively. The results indicate that the diets intake supplemented with Zn improves the feed conversion of pigs during the development stage, under warm environment condition


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